aif.ru counter
32

По ту сторону барной стойки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Бывают дни, когда хочется отвлечься от работы, побыть в одиночестве, отключить телефон и просто выпить вкусного коктейля, будь то горячий глинтвейн в морозный зимний день или же освежающий мохито в жаркий летний вечер... Угодить любым запросам грустных или же, наоборот, очень веселых клиентов, сидящих за барной стойкой, могут, пожалуй, только изготовители этих самых коктейлей - бармены. О тонкостях ремесла (или искусства?!) нашему корреспонденту поведал мастер своего дела Никита МИХАЙЛОВ.

Бармен с душой хиппи

- Никита, расскажи, как ты пришел к профессии бармена?

- После окончания университета я две недели решил посвятить "ничегонеделанию". Можно сказать, пустил все на самотек. Одновременно я все же находился в поисках работы, но понятия не имел, чем буду заниматься! Совершенно случайно попал в ресторан барменом. Остался. К сожалению, не было под руками специализированной литературы, и я учился сам. Вот уже полтора года и стою по ту сторону барной стойки.

- Быть барменом для тебя только увлечение или же профессия на всю жизнь?

- Думаю, это на всю жизнь. В конце лета планирую поехать в Санкт-Петербург, закончить там курсы барменов. Ведь, по сути, я только самоучка. Но я не могу заниматься тем, что мне не нравится. Какое-то время работал менеджером в сфере торговли, но вновь пришел в бар. Только здесь чувствую себя как рыба в воде. Для меня очень важна духовная свобода, ведь в душе я хиппи! Кстати, у меня дома стоит бутылка из-под виски. На ней я учился флейрингу, или, говоря по-русски, подкидывал и ловил ее. Она не разбилась и занимает почетное место на одной из полок.

- Ты упомянул о хиппи... Но ведь существует мнение, что хиппи - это люди, которые "лишь мечтают да употребляют легкие наркотики"...

- Ну, это не совсем так. Не все хиппи проповедуют такой образ жизни. Меня в первую очередь манят путешествия. А про это движение узнал из книг и фильмов. Люблю "Полет над кукушкиным гнездом" Кена Кизи, "Электрокислотный прохладительный тест" Тома Вольфа и "Бродяги Дхармы" американца Джека Керуака... Часто пересматриваю кино "Прерванная жизнь" и "Беспечный ездок". Курса со второго путешествую автостопом. Я хиппи сам по себе.

- И какая же самая дальняя точка, куда ты добрался автостопом?

- Кострома. Я ехал на фестиваль. Причем, информации о том, где именно намечена точка сбора, у меня не было: тогда существовала только устная карта. Туда едут и хиппи, и индуисты, и даже кришнаиты со всех городов. Это место для тех, кто устал от электрических лампочек и грязной информации с телеэкранов. Со всех сторон слышны лишь пение птиц да акустическая гитара на пару с этническими барабанами. Кстати, даже сотовые телефоны отключают!

Затем ездил, уже учась в "политехе". Там у нас было сформировано течение "туризм", или же "любители лесной романтики". Катались и в Харьков, и в Брянск, да и орловские леса изучили от и до.

"Коктейльщик" - психолог

- Какими качествами характера, по-твоему, должен обладать бармен?

- В первую очередь терпением. Ведь мы обслуживаем людей. А клиенты у нас бывают очень разные. Кто-то приходит пропустить один-два коктейля, найти себе пару на вечер... Кто-то - просто поговорить по душам.

- То есть, ты хочешь сказать, что фильмы нам не врут? Зачастую бармен играет роль психолога?

- Вот именно. Наверное, меня в первую очередь это и привлекает в выбранной профессии. Часто приходят одинокие, обиженные, брошенные люди... пьют виски, следят за тем, как медленно тлеет их сигарета, и рассказывают о себе. Кстати, заметил, что у барной стойки чаще и дольше сидят мужчины. Женщине все-таки легче найти собеседника...

- Скажи, а есть коктейли, которые не станет пить девушка?

- Думаю, да. Вот, например, "Ковбойский", на мой взгляд, чисто мужской. Его ингредиенты - бурбон и сливки. Да и название говорит само за себя. Девушки же больше предпочитают легкие коктейли с мартини.

- А у тебя есть фирменные напитки?

- Да, когда только начинал, с напарницей придумали. Мы сами выработали метод приготовления, но, конечно, строго соблюдали пропорции. Причем один из напитков получился мужской. "Полночь" - это сочетание темных ингредиентов: кофе, кола, ром, виски. А второй - "Невеста" - соответственно, для девушек. Если посмотреть на свет, то соединенные компоненты в середине образуют подобие хлопьев снега. Наши клиентки частенько его заказывали.

- Как считаешь, профессия бармена чисто мужская?

- Я бы не сказал. Но чаще за стойкой можно встретить все же мужчин. Просто, так принято, что ли: девушка - официант, парень - бармен. Да и с пьяным клиентом проще справиться мужчине!

- Если ты видишь, что клиент пьян, нальешь ему на посошок?

- В этом деле есть четкая граница, и мы ее видим. Я просто не буду принимать заказ. На крайний случай, можно налить кофе, вызвать такси. Поможет только 12-часовой сон.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество