Примерное время чтения: 3 минуты
41

Уникальная задумка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Последний и единственный дендропарк Орловщины может безвозвратно исчезнуть!

В далеких 60-х годах благодаря стараниям академика РАСХН Евгения Седова и Юрия Осипова, ставшего в последствии директором парка, на плановом собрании ученого совета было решено создать в Орле дендрарий.

После принятого и, самое главное, одобренного решения начались активные поиски человека, которому безоговорочно можно было бы доверить разработку плана будущего парка редких древесных культур. И такой человек был найден. Им оказался известный во всем мире ландшафтный архитектор Розенберг, в трудовой копилке которого имелось уже достаточно подобных проектов. Так, общими усилиями был разбит Орловский парк редких растений, созданный по европейскому образцу: вся территория заповедника условно разделена на части света с характерной именно для данного уголка суши растительностью: Северную Америку, Сибирь, Европу, Средиземноморье, Дальний Восток, Среднюю и Восточную Азию и так далее...

Уверенно шагая

В 1968 ГОДУ младший сотрудник ВНИИ Нина Федерякина собственноручно посадила первые "экзоты" в Орловском дендрарии.

А дальше шаг за шагом создавалось и выращивалось то, что сейчас так безжалостно уничтожается, вырывается и ломается.

На выделенные институтом деньги покупались все новые и новые виды деревьев и кустарников. Выращивая и продавая посадочный материал, сотрудники возвращали все до копейки в казенную копилку, а на оставшиеся деньги продолжали обновлять растительность дендропарка.

В марте 1995 года дендрарию ВНИИСПК был присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Присвоить-то его присвоили, а вот нанять охрану или хотя бы обнести дендропарк заборчиком забыли.

Все нынешние растения дендрария относятся к особо редким, а некоторые даже занесены в Красную книгу. На сегодняшний день в институте их порядка трехсот, причем большинство поистине уникальны. Когда-то растений было больше, но около 23 видов деревьев и кустарников благодаря особо прозорливым личностям канули в небытие.

Сейчас в парке можно встретить и такие диковинки, как ель сербскую и шероховатую с красивыми синеватыми шишками, и явор, и растение третичного периода, березу радде, и богатейшую коллекцию видовой и сортовой сирени: Амурская, Весталка, Жанна Дарк и много чего еще.

Давние проблемы

ОТСУТСТВИЕ финансирования, охраны, газонокосилки и, как следствие, постоянные набеги местных жителей с целью "позаимствовать" что-нибудь эдакое наносят непоправимый ущерб заповеднику. А от просьб сотрудников института о помощи и поддержке власти лишь отмахиваются шаблонными фразами: "Денег нет, и неизвестно когда появятся". Вот и получается, что, кроме малюсенькой горстки людей, дендропарк никому не нужен.

Но, несмотря ни на что, всегда найдутся те, кто будет приезжать в Орловский дендрарий не с целью выкопать сортовую пихту или тую, а чтобы просто насладиться красотой, тишиной, отдохнуть и набраться сил среди такого количества целебных деревьев, особенно хвойных пород. Ведь каждому человеку нужно побывать там, где много такого, чего он никогда не видел!

Неимоверными усилиями сотрудников ВНИИ удалось-таки чуть-чуть разнообразить растительный фонд дендрария, получив в подарок от лесостепной станции коллекцию укорененных черенков чубушника, туи и можжевельника.

И все-таки последние из могикан заповедной территории не унывают и продолжают верить в светлое будущее, надеясь на посильную помощь студентов аграрных институтов и академий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах