aif.ru counter
18

Кредитная история (17.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ реформы на Орловщине продвигаются не без труда. К сожалению, делу нередко мешает так называемый человеческий фактор. Регулярно возбуждаются уголовные дела по мошенничеству и превышению должностных полномочий в сфере реализации нацпроекта "Развитие АПК": нечистые на руку руководители сельхозпредприятий зачастую используют не по назначению средства, полученные по целевым кредитам. Уголовное дело из этой серии на днях возбуждено в Ливенском районе.

Сотрудники ливенской межрайонной прокуратуры установили, что в июле 2006 года генеральный директор ОАО "Агрофирма "Ливенское мясо" получил в Россельхозбанке кредит - 225 млн. рублей. Теоретически средства должны были пойти на реконструкцию и строительство животноводческих помещений хозяйства. Однако руководитель "раскидал" деньги иначе, создав своеобразную пирамиду: кредит позволил не только поддержать деятельность предприятия, но и погасить кредиты, выданные ранее в других банках.

Было установлено: не по целевому назначению директор потратил более 100 млн руб. Чтобы отчитаться перед банком, он заключал договоры с различными организациями на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, копии предоставлял в банк и департамент аграрной политики. Дальше проще: договоры расторгались, деньги возвращались на счета агрофирмы. В результате этого "Агрофирма "Ливенское мясо" в лице ее руководителя неправомерно получила государственную субсидию для возмещения части процентов по кредиту, почти 11 млн руб. Стоит отметить, что директор агрофирмы не положил деньги себе в карман, а потратил их на нужды предприятия. Полученные преступным путем средства пошли на покрытие расходов предприятия по оплате электроэнергии, корм скоту, закупку сельскохозяйственного сырья.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Орловской области, по результатам прокурорской проверки в отношении генерального директора предприятия 30 мая 2008 года возбуждено два уголовных дела: по ст. 159 "Мошенничество" и ст.174.1 "Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений" УК РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах