aif.ru counter
24

КЛЕЩевая угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

ВРЕМЯ отпусков и летних каникул в самом разгаре, и поэтому большинство горожан стремятся отправить свое чадо в приморские санатории и лагеря, к бабушкам и дедушкам в деревню, на вольные хлеба, или же всем семейством пойти в турпоход по степям и лесам. Но не стоит забывать о том, что невинная лесная прогулка может стать причиной серьезного заболевания, основными переносчиками которого являются клещи.

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора по Орловской области, количество пострадавших от укусов клещей и обратившихся за помощью в лабораторию составило 286 человек, среди которых 86 детей в возрасте до 14 лет. За начало летнего периода было исследовано порядка 262 клещей, из которых примерно 3% оказались зараженными вирусом боррелии, являющимся возбудителем болезни Лайма. Причем данное заболевание диагностируется лишь в 35-40% случаев, а вот неправильное лечение может привести к параличу или даже смерти. Инкубационный период составляет от 1 до 30 дней, сопровождаясь зудом, отечностью места укуса, постоянными головными болями, общей слабостью и повышенной температурой. Постепенно на месте присасывания клеща появляется красное пятнышко (эритема), которое с течением времени может увеличиться в диаметре до 68 см.

Кстати

По словам специалистов, защититься от укусов клещей можно только при помощи профилактических средств. Так, собираясь на прогулку или на дачу, отдайте предпочтение светлой плотной одежде с длинными рукавами и высоким горлом и не забудьте захватить с собой отпугивающие средства против клещей, которые можно приобрести в любой аптеке. А по возвращении домой не забудьте внимательно осмотреть свою одежду, тело и все, что вы с собой принесли. При обнаружении клеща следует обхватить его петлей из нитки и капнуть масла или вазелина, а спустя несколько минут начать аккуратно потягивать нитку из стороны в сторону. После извлечения клеща обязательно обработайте ранку йодом или перекисью водорода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах