21

Проверка на честность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Областная прокуратура проанализировала реализацию и финансирование целевых антинаркотических программ. В итоге эксперты недосчитались потраченных на профилактику наркомании денег.

Областная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" была утверждена орловским законодательством в 2005 году. В соответствии с ней на реализацию запланированных мероприятий в 2006 году предусматривалось истратить1 миллион 696 тысяч рублей. Однако согласно Приложению к Закону Орловской области "Об исполнении областного бюджета за 2006 год" уточненный план финансирования этой программы тогда составил лишь 1 миллион 50 тысяч рублей. В итоге проверяющие недосчитались крупной суммы. Оказывается, причиной послужило то, что согласно региональному законодательству основными исполнителями программы являлись управление здравоохранения, управление по делам молодежи и физической культуре администрации области. А в результате изменения в 2006 году нормативно-правовой базы органом, уполномоченным в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, культуры и искусства, общего и профессионального образования, молодежной политики, туризма и краеведения, физической культуры и спорта, определен департамент социальной политики области. Соответственно, исполнители программы стали частью структуры департамента. Только в саму программу изменения почему-то внести забыли.

Таким образом, в связи с непоступлением от исполнителя заявок на финансирование программные мероприятия в сфере молодежной политики в 2006 году не получили денег в полном объеме. По той же причине и в прошлом году при плане 1 млн 766 тыс. руб. фактическое финансирование предусмотренных программой мероприятий составило лишь 50 тыс. руб. По результатам проведенной проверки прокуратурой области было внесено представление председателю Орловского областного Совета народных депутатов.

По итогам рассмотрения представления принят новый закон Орловской области, в котором претензия по реализации средств на антинаркотическую программу удовлетворена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах