aif.ru counter
28

Куда приводят мечты

Орловское отделение журналистики работает уже более пяти лет. Поговаривают, что наши выпускники занимают неплохие должности в СМИ и даже покоряют мегаполисы. И все-таки кто он, наш студент-выпускник? Корреспондент "АиФ в Орле" решила покопаться в творческой картотеке студентки-старшекурсницы и небезызвестного в среде орловской молодежи человека - Светланы МЮЛЛЕР.

Орловское отделение журналистики работает уже более пяти лет. Поговаривают, что наши выпускники занимают неплохие должности в СМИ и даже покоряют мегаполисы. И все-таки кто он, наш студент-выпускник? Корреспондент "АиФ в Орле" решила покопаться в творческой картотеке студентки-старшекурсницы и небезызвестного в среде орловской молодежи человека - Светланы МЮЛЛЕР.

"Сегодня модно быть ди-джеем"

- Света, скажи, давно ты занимаешься журналистикой?

- Да еще со школьной скамьи. Лет в 12 я впервые услышала одну из курских радиостанций и была в восторге от того, как вели тогда шоу ди-джеи. У них был свой узнаваемый стиль, даже на московских станциях не было подобного. В этот момент я как раз и поняла, чего хочу больше всего. Потом был фестиваль "Нашествие"... Я тогда прорвалась к самой сцене и почувствовала, как это - фотографировать "в упор" и видеть "ближе всех". А вообще творческая карьера началась с небольших заметок в железногорской газете "Эхо недели". Мне было тогда всего 14 лет. Не могу сказать, что печатные СМИ - лучшее, что было в моей жизни, хотя бы потому, что моя заветная мечта на тот момент сводилась к мысли стать радиоведущей!

- Ты ей и стала. Твои передачи имели отличные отзывы среди любителей качественной музыки. Расскажи, с чего ты начинала?

- Когда начинала, опыт отсутствовал напрочь, зато я точно знала, как должен звучать итоговый продукт, потому что радио слушала и продолжаю слушать ежедневно. К тому же я была уверена в своих силах и принесла на радиостанцию, куда устроилась, придуманную мной программу. Естественно, мне сказали, что такие как я приходят каждый день. Да я и сама это понимала. Уж не знаю почему, но меня взяли, и к концу 2004 года стартовала моя первая авторская передача с убаюкивающим уклоном "Легкая жизнь". Я ставила в эфир "легкие" loung.евые композиции и по ходу программы комментировала их. Но потом поманило телевидение, и я решила закрыть проект.

- А как складывались отношения с телевидением? Ты страдала от звездной болезни?

- Все начиналось довольно банально. Частенько просили прочитать закадровый текст, писала рекламу... Потом появилась идея программы Playlist, из которой зрители нашего канала узнавали о новинках музыкального рынка. Вот так я и осела на ТВ. Мне это действительно нравилось. К январю 2006 года, в творческом тандеме с Александром Анисимовым родилась программа "Парад Щщиславия". Теперь все могли узнать, где и как надо тусоваться: концерты, вечеринки, кино - этакий культпоход по светской жизни. Что касается "звездности", мне трудно сказать, со стороны виднее... Вообще те люди, которые меня знают давно, перемен не заметили, а те, кто желал, их увидел...

Даешь здоровую критику!

К ОСЕНИ 2007 года, будучи студенткой третьего курса, Света вернулась к радиомикрофону, уже на другую радиостанцию, под псевдонимом Наша Машаи стала работать в прямом эфире.

- Скажи, в чем принципиальное отличие тех передач, что ты выпускала под запись, от прямого эфира?

- Прямые эфиры гораздо интереснее! Ты слышишь голос радиослушателя. Он может передать тебе всевозможные эмоции, плюс импровизация - это всегда весело. Кроме того, в прямом эфире я смогла общаться с рок-гигантами: с музыкантами группы "Пикник", Billy.s Band. С ребятами из "УмаТурман", например, как-то вместе играли в пейнт-бол, но это было еще на телевидении. Жаль, что радиостанцию закрыли... Зато в один момент появился Studio 57, и началась уже редакторская работа над журналом.

- Что тебе нравилось в работе главного редактора? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Нравится в первую очередь возможность реализоваться. У меня всегда есть какие-то идеи, сама придумала несколько рубрик... Например, "Под наблюдением", где рассказывала рядовым жителям о буднмх известных в городе людей. На самом деле в творческой работе главное чтобы на тебя не давили и не "взрывали мозг", иначе исчезает самое важное - желание работать.

- Через год ты станешь дипломированным журналистом. А вот не жалеешь, что пошла именно на это отделение?

- Нет. Хотя многие известные журналисты стали настоящими профессионалами своего дела, получив, допустим, философское или экономическое образование. Возможно, оно и необязательно. Но вот, например, для некой организованности в работе, в выборе собственного стиля и грамотности в изложении мыслей "вышка" дает свое. Думаю, если бы его (высшего образования) не было, в нашей журналистике вообще все было бы сумбурно.

- В 2006 году ты получила премию Night People Awards в номинации "Клубный журналист". Расскажи немного об этом мероприятии.

- В июне 2006 года эта премия проходила как раз впервые. Меня и Сергея Васильчикова (ди-джей радио "Экспресс". - Прим. ред.) пригласили в качестве ведущих. Одновременно я проходила в номинации "Клубный журналист". Вот так вот все и начиналось. Кстати, была в этом году на подобном вручении в Брянске, могу сказать, что у нас все гораздо интереснее, эффектнее и помпезнее, если так можно выразиться. Ну и, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих на очередную премию Night People Awards, которая будет проходить 28 июня в 22.00 в ДК Железнодорожников.

- Каковы твои планы?

- Я всегда живу завтрашним днем, ставлю цели, хотя понимаю, что правильнее жить настоящим. Кстати, загадывать и ставить цель - совершенно разные вещи. Не хочу говорить об этом, пусть все будет, как будет. Могу сказать одно - всегда есть много интересных предложений и, собственно, без работы я не сижу. Дело остается лишь за выбором.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество