aif.ru counter
12

Пластилиновые законы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Второй месяц орловские инвалиды и их семьи, живущие в приватизированных квартирах, лишены прописанных законом льгот на оплату жилья. Областной департамент социальной политики и управляющие компании пришли к выводу: Жилищный кодекс, вступивший в силу несколько лет назад, сегодня дает им основание не компенсировать и не начислять 50%-ную скидку социально не защищенным орловцам.

У матросов есть вопросы!

ПРАВА этой категории граждан, в том числе и льгота на оплату жилья для инвалидов, проживающих в домах государственного и муниципального жилфондов, определены ФЗ N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (принят в 1995 г.). Как уже писал "АиФ в Орле", об отмене этих льгот орловцы узнали 1 мая 2008.

На обратной стороне квитанций управляющие компании объясняли, почему одна из строк квартплаты "выросла" в два раза. Оказывается, областное управление соцзащиты населения в письменном виде уведомило: "Законные основания для предоставления скидки по оплате жилья инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, отсутствуют". Есть и ссылка на Жилищный кодекс, где введено понятие "частный жилищный фонд", на который якобы не распространяется действие ФЗ "О защите инвалидов".

Подобные "вытяжки" из законов возмутили горожан. Звонки в редакцию полны упреков в адрес исполнителей и вопросов по существу. Почему льготы отменили именно сейчас и кто это решил? Не противоречит ли Жилищный кодекс 181-му Федеральному закону и Конституции? И как приватизированные квартиры смогли "переместить" целые многоквартирные дома из, например, муниципальной собственности в частную?

Похоже, образ мыслей российского чиновника по-прежнему непонятен простому обывателю. Как можно лепить желаемое из законов, словно из пластилина? Надергать статей и цитат из разных документов, опустив самое существенное, и выдать готовый "продукт" за доброкачественный? Оказывается, можно. Именно этим занимаются сегодня наши управленцы. А правовую оценку их действиям приходится давать судьям.

Льготы сразу врУчат, а может быть, вручАт

В ДЕЛЕ об отмене льгот речь идет даже не о двояком толковании законодательной базы. Речь именно о "пластилине" - как показала судебная практика, чиновники использовали только те положения документов, которые были им выгодны. И "лепили" что им нужно. Подтверждение тому - судебные решения, вынесенные в Твери, Владивостоке и других городах.

Так, в прошлом году Осташковский горсуд Тверской области принял решение удовлетворить иск прокурора города о признании незаконными действия ООО "ЕРЦ" (аналог нашего РосЭнергоРесурса. - Прим. ред.) по неначислению льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по оплате жилого помещения. Прокуратура считала отмену льгот "нарушением действующих норм Конституции РФ, не соответствующим требованиям жилищного законодательства, умаляющим общепризнанные права инвалидов".

Ответчиками выступали Единый расчетный центр, местная администрация и отдел соцзащиты. Их аргументы аналогичны доводам орловских чиновников и управленцев. Так, ООО "ЕРЦ" получило от отдела соцзащиты письменное уведомление об отмене льгот "со ссылкой на действующее законодательство". Администрация ссылалась на ст. 30 ЖК РФ, гласящую, что собственник жилого помещения несет бремя его содержания, и на "частный жилфонд". А отдел соцзащиты твердил о приведении в соответствие закона "О защите инвалидов" и Жилищного кодекса.

В эту, казалось бы, гладкую картину маслом суд внес коррективы. Во-первых, порядок предоставления льгот определяется только Правительством РФ. Оно же заботится об иных потребностях инвалидов, в том числе выделяет жилье. И инвалиды имеют полное право приватизировать квартиру в любом жилфонде, не теряя при этом положенных льгот. Во-вторых, средства на компенсацию этих льгот областные бюджеты получают из федерального в виде субвенций. Деньги зачисляются в установленном порядке на счета бюджетов субъектов РФ.

Надо полагать, в Орловской области должны действовать те же законы и перечисляться те же субвенции. Кстати, тверской суд установил: в Тверскую область деньги для компенсации льгот были перечислены, но... по назначению не использовались! А что у нас?

С нюансами предстоит разбираться, похоже, уже орловским судам. Туда поступили иски от орловских инвалидов, а в Прокуратуре Орловской области сейчас ведется проверка законности отмены льгот.

Опыт других регионов внушает оптимизм. Помимо вышеуказанных нарушений закона судьи пришли к выводу: чиновники неправильно истолковали нормы жилищного законодательства. Во-первых, к государственному и муниципальному жилфонду отнесены все многоквартирные дома, управляемые государственными и муниципальными предприятиями. И приватизация квартир в них не делает их "частным" жилфондом. При этом льготы отменили именно тем, кто сегодня живет в приватизированных квартирах, ранее относившихся к домам государственного и муниципального жилфонда. А это противоречит Конституции РФ и международному законодательству.

Чиновники "забыли" про ст. 6 ЖК РФ, где четко прописано: "Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие". Поскольку ЖК вступил в силу с 1 марта 2005 г., отменить льготы инвалидам, приватизировавшим квартиры до этого срока, он не может.

Тверской суд обязал отменить решение об отмене льгот инвалидам-собственникам и провести перерасчет. Что будет на Орловщине, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество