19

Золотые купола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В ОРЛЕ новый кафедральный собор. Об этом стало известно на минувшей неделе. Согласно распоряжению епископа Орловского и Ливенского Иеронима Смоленскому собору нашего города были переданы функции кафедрального.

Напомним, с 60-х годов кафедральным собором считался храм Ахтырской иконы Божией Матери. Однако, посетив Орел и познакомившись с городом, новый правящий архиерей принял иное решение. Из всех орловских храмов ему особенно понравился Смоленский своей величественностью, размерами, замечательной акустикой. Епископ отметил, что этот храм возвышается в своем районе над мирскими зданиями, виден с различных точек города.

По информации пресс-службы Орловской и Ливенской епархии, храм был возведен во второй половине XIX века. В тяжелые для веры времена в помещении храма почти в течение сорока лет располагался хлебозавод. После промышленного использования он очень долго восстанавливался, обретая былую красоту и атмосферу.

"В Смоленском соборе будут проводиться главные службы Орла. В ближайшее время многие значимые святыни, которые ранее находились в храме Ахтырской иконы Божией Матери и других соборах Орла, будут переданы новому кафедральному сбору, - рассказали в пресс-службе. - В дальнейшем планируется и возведение новой колокольни".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах