17

Конец наркобизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

КРУПНЫЙ канал поставки наркотиков на территорию области из Санкт-Петербурга был перекрыт на днях сотрудниками орловского УБОПа. Оперативники изъяли свыше 10 килограммов наркотических веществ: амфетамин, медамфетамин, МДМА, ДМА, кокаин, гашиш, марихуану.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Орловской области, разработка преступной группы, в составе которой оказалось 12 человек, началась еще в декабре прошлого года. В июне все ее члены вместе с организатором были задержаны. В основном это молодые люди в возрасте 25-27 лет. Но в группировке присутствовали и более старшие товарищи. Одна из участниц - женщина уже пенсионного возраста, которую в "бизнес" привел собственный зять. Пару раз он просил ее помочь при сбыте наркотиков. Втянувшись, теща стала полноправным участником преступной группы.

Девять из двенадцати задержанных - уроженцы Питера. И лишь трое - орловцы.

Наркотики в наш город доставлял курьер, за раз привозивший от 30 до 300 граммов вещества. Иногда приезжал в город на машине, а иногда добирался поездом, при этом даже не пытаясь спрятать наркотические вещества: просто укладывал их в сумку с вещами. И уже в Орле наркотики расфасовывались по дозам и сбывались проверенным людям.

В северной столице за один грамм дурмана перекупщики отдавали в пределах ста рублей, а уже в Орле продавали за 1-1,5 тысячи. "Чистые порошки в руки к клиентам не попадали. В Орле доки этого дела разбавляли наркотики всевозможными веществами, увеличивая их объем в разы. Именно такой "некачественный" продукт и поступал к наркоманам", - отмечают в пресс-службе.

В арсенале сбытчиков был амфетамин, медамфетамин, МДМА, ДМА, кокаин, гашиш, марихуана. Эти наркотики хранились на специально снятой в Санкт-Петербурге квартире - своеобразной дилерской базе. Именно там, в Питере, и задержали орловские оперативники преступную группу. Прямо во время сбыта партии наркотиков, на улице. Оттуда же орловские оперативники привезли полную спортивную сумку наркотических веществ. Сейчас все ее содержимое находится в экспертно-криминалистическом центре УВД области.

По данному факту в отношении задержанных и их организатора органами внутренних дел возбуждено сразу два уголовных дела: по статье 228 "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление... наркотических средств" и 210 УК РФ "Организация преступного сообщества". Один из задержанных уже ранее был судим за сбыт наркотических веществ.

Со слов оперативников, по грубым подсчетам, за такое количество наркодури подельники могли бы выручить около 20 миллионов рублей.

Следствие продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах