aif.ru counter
18

Орловские храмы, сохранившиеся и реставрированные. Вчера и сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Церковь Смоленская (ныне Смоленский кафедральный собор), вт. пол. XIX в. (ул. Нормандия-Неман, 27а). Находится на низком западном берегу Оки недалеко от Николо-Бесковской церкви. Она является доминантой всей этой части города, что особенно ясно при взгляде вдоль улицы Ленина, перспективу которой она занимает. Строительство трапезной началось в 1850-е годы и кончилось в 1867-68 гг., когда были освящены два придела - нерукотворного образа Спаса и Дмитрия Солунского. Основной объем достроили лишь к 1889 г. Интерьеры храма переоборудованы и не сохранили первоначального убранства.


Церковь Богоявления, нач. XVIII в. (пер. Кооперативный, 5). Находится на берегу Орлика недалеко от впадения его в Оку. На стрелке, между речками, был основан город, здесь находилась крепость. В наши дни застройки вокруг церкви не существует, она стоит между небольшим сквериком торговых рядов и парком, разбитым по берегам Орлика и Оки. Церковь входила в ансамбль сооружений Богоявленского монастыря, основанного в границах большого острога в 40-е гг. XVII в. После пожара в 1680 г. монастырь был перенесен за пределы города, а его церкви обращены в приходские. Сохранившаяся церковь Богоявления построена, очевидно, в начале XVIII века. Интерьеры памятника получили свою нынешнюю композицию при работах 1830-х гг., когда стены храма были прорезаны высокими и широкими арками, соединившими его пространство с пространством приделов и трапезной. Декоративное убранство помещений не сохранилось.


Успенский мужской монастырь. Троицкий собор (ул. Ермолова, 11). Расположен на левом скалистом берегу р. Оки, на Ввозной горе, куда во 2-й половине XVII в. предполагалось перевести Орловскую крепость.

В 1664 г. была построена деревянная Успенская церковь. В 1691-1693 гг. вместо деревянной была выстроена каменная того же названия с колокольней и часами. Тогда же построили и надвратную церковь Петра и Павла, до 1775 г. бывшую также и приходской, а после ставшую домовой монастырской церковью. В 1700 г. была возведена придельная церковь Рождества Иоанна Предтечи. В то же время монастырь был обнесен каменной оградой с двумя башнями. В первых числах ноября 1794 г. в монастыре вспыхнул пожар, во время которого сгорела церковь Петра и Павла.

В 1844 г. была воздвигнута небольшая теплая церковь Троицы, иконы для которой были написаны в Академии художеств. Собор во имя Троицы был заложен при епископе Поликарпе в июне 1860 г. 29 июля 1879 г. Троицкий собор был освящен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах