aif.ru counter
27.08.2008 00:00
13

Доверяй, не проверяй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Проверка, проведенная Орловской природоохранной прокуратурой, показала: заветы президента Медведева, призывающего ослабить давление на бизнес, в нашей области не были услышаны. Прокуроры выявили многочисленные факты нарушений со стороны контролирующих органов. Выяснилось, проведение не только внеплановых, но и необоснованных проверок в отношении частных предпринимателей и различных ООО далеко не редкость.

Как рассказали в природоохранной прокуратуре, проверку поднадзорных контролирующих органов провели по заданию Генерального прокурора РФ. Цель - проконтролировать исполнение законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении мероприятий по контролю.

Проще говоря, прокуроры проверяли, не "кошмарят" ли орловских предпринимателей всевозможные контролирующие органы. Ведь не так давно Дмитрий Медведев предложил полностью запретить доступ контролирующих организаций к малым предприятиям без разрешения органов госвласти. По словам Медведева, многочисленные проверки приводят к поборам, ведь сейчас проверку предприятий малого бизнеса можно проводить по жалобе.

Орловские прокуроры подтвердили: до сих пор имеют место типичные нарушения норм закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля". Чаще всего нарушается порядок проведения проверок. Так, ОГУ "Орловское лесничество" попалось на издании приказов о проведении мероприятий по лесному надзору, в которых не определены цели, задачи и предмет мероприятия, правовые основания его проведения. На приказах не было даже дат начала и окончания проводимых мероприятий!

Другой пример - проверка ЗАО "Паллада-Торг". Напомним, по информации пресс-службы СУ СК, хозяин сети "Сберегаек" Николай Чеплов, обвиняется в вымогательстве и незаконном хранении наркотиков. По версии сторонников задержанного, уголовное дело возбуждено, чтобы отнять у предпринимателя бизнес. Так это или нет - покажет суд. Однако при проверке Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных природоохранная прокуратура выяснила: должностным лицом данного учреждения проведена внеплановая проверка ЗАО "Паллада-Торг" без вынесения приказа на ее проведение.

Кроме того, прокуроры выявили факты необоснованного проведения внеплановых проверок хозяйствующих субъектов. Так, служба по экологическому контролю и природопользованию Орловской области в рамках акции "Дни защиты от экологической опасности-2008" внепланово и без достаточных оснований проверила одного индивидуального предпринимателя и ООО "ЖЭУN 1".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество