19

Всех замов - по нарам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

ЩУПАЛЬЦА закона все ближе подбираются к верхушке орловского чиновничества. В Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Орловской области возбуждено очередное уголовное дело о коррупции. И на этот раз в силки борцов с национальной бедой попались не рядовые милиционер или врач, а птички более высокого полета.

На днях были арестованы зам. руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики администрации Орловской области О. Козлов и руководитель фонда имущества Орловской области В. Долуда. Их обвиняют в мошенничестве в крупных размерах. По информации пресс-службы Следственного комитета, это уголовное дело "вытекло" в ходе расследования нашумевшей истории о попытке незаконного присвоения 58% акций "Орелоблэнерго". В отдельное производство было выделено уголовное дело по факту хищения собственности Орловской области - акций ОАО "Агрофирма Мценская" в пользу третьего лица - ОАО "Агрофирма Русское поле".

По версии следствия, в 2004 г. генеральный директор ОАО "Агрокомбинат-инвест" Долуда и председатель совета директоров вышеуказанного ОАО Козлов вступили в преступный сговор. Не намереваясь вести реальную хозяйственную деятельность, создали ОАО "Аврора", после чего передали имущество ОАО "Агрокомбинат-инвест" в виде гостиничного комплекса "Лесное", расположенного в Орловском районе, в уставный капитал данного акционерного общества. Впоследствии гостиничный комплекс стоимостью более 18 млн рублей был продан третьим лицам всего лишь за 600 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество. Предварительное следствие ведется отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления. Подозреваемые задержаны, и в отношении них по ходатайству следователя Заводским районным судом Орла избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, главный подозреваемый по делу о незаконном отчуждении акций "Орелоблэнерго" - бывший зам. губернатора И. Сошников - объявлен в федеральный розыск и до сих пор успешно скрывается от правосудия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах