aif.ru counter
18

Ребят по осени считают...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Приближается осенний призыв, который начнется в первых числах октября и продлится до 31 декабря. Теперь согласно внесенным изменениям и соответствующим поправкам в закон N 53 от 1998 года все, абсолютно все призывники будут служить 12 месяцев.

По словам заместителя военного комиссара полковника Андрея БОЯРОВА, в этом году ожидается значительное увеличение наряда по призыву, что обусловлено увольнениями тех, кто призывался на год (после окончания вуза), 1,5 и 2 года. А ведь это значительное сокращение численности вооруженного состава войск. По подсчетам Военного комиссариата Орловской области, примерное количество ребят, которые примерят этой осенью кирзовые сапоги, колеблется от 1700 до 2000 человек.

Еще одна сложность, с которой уже пришлось столкнуться военному комиссариату во время весеннего призыва, - возросшее количество желающих пройти службу в вооруженных силах. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, кто-то из новобранцев по окончании военной службы видит себя в силовых структурах. Во-вторых, многие ребята заключают контракты и продолжают службу на контрактной основе. Стоит отметить и тот факт, что призывная служба и служба по контракту имеют значительные отличия в материальном обеспечении военнослужащих. Так, военные по призыву ежемесячно получают от 500 до 700 рублей в зависимости от имеющегося звания и занимаемой должности. А вот контрактники - порядка 7 500- 9000 рублей.

Как пояснил Андрей Юрьевич, с этого года в возрасте от 18 до 27 лет призываются все, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. Если же во время прохождения службы у военнослужащего рождается ребенок, то его супруге выплачивается единовременное пособие в размере 12 000-14 000 рублей с последующими ежемесячными 7-тысячными выплатами от министерства обороны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах