aif.ru counter
9

Долгов нет. Тепло будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

ХОЛОДНЫЙ сентябрь 2008-го и не утихавшие дебаты между поставщиками энергоресурсов и покупателями в лице МУПП "Орелтеплоэнерго" заставили горожан изрядно понервничать. На улице тепла не прибавлялось, в квартирах согревались разве что у газовой плиты. Но это еще полбеды: по городу упорно ходили слухи, что отопительный сезон вовремя может и не начаться.

Тем не менее чудо произошло. 19 сентября МУПП "Орелгортеплоэнерго" погасило долг перед поставщиками тепла. А в понедельник, 22 сентября, затопили в детских садах и школах. Правда, согласно постановлению, подписанному первым заместителем главы администрации Орла Василием Ереминым, тогда же отопительный сезон должен был начаться и в медучреждениях. Может, и начался, но точно не во всех. Так, в Боткинской поликлинике в понедельник еще "ждали погоды" у ледяных батарей.

И все же многомесячная долговая тяжба завершилась. По словам генерального директора МУПП "Орелтеплоэнерго" Валерия ШУМАРИНА, долг погашен полностью. Удивительное дело, учитывая накал страстей, кипевших еще в начале сентября... Постоянные разговоры о судах, несогласие с суммой долга, опасения орловцев: а вдруг зимой оставят без тепла. Но все-таки более 120 млн. рублей, которых негде было взять, дабы утрясти конфликт, нашлись. Как рассказали в пресс-службе мэрии, деньги, в том числе и на погашение задолженности перед ОАО "ТГК-4", МУПП взяло в кредит. "Кредит оформило предприятие, а не администрация города", - подчеркнули в мэрии.

В целом по городу отопительный сезон должен начаться в соответствии с постановлением Правительства РФ, как только среднесуточная температура воздуха на улице опустится до + 8 градусов и продержится на этом показателе в течение пяти суток подряд. По предварительным прогнозам, этот период наступит в 1-й декаде октября. Однако на наш вопрос, когда же тепло поступит в квартиры орловцев, Валерий Шумарин ответил, что уже в конце этой недели или в начале следующей.

Кстати

Паспорта готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период получили все управляющие организации в Орле, обслуживающие многоквартирные дома, а также муниципальные предприятия МУПП "Орелгортеплоэнерго", МУПП ВКХ "Орелводоканал" и ООО "Орелоблэнерго".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество