36

Обезглавленный Орел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

ОЧЕРЕДНАЯ, 37-я, сессия Орловского горсовета, состоявшаяся в прошлый четверг, началась с несколько неожиданного, но вполне логичного предложения: дополнить повестку дня вопросом о "без вести пропавшем" градоначальнике. Депутаты подошли к делу серьезно. Решено создать специальную комиссию, членам которой до 15 октября поручили подумать, насколько законно столь длительное отсутствие на рабочем месте главы муниципального образования "Город Орел".

От лица обеспокоенных горожан, представителей СМИ и прочей общественности высказался зам. председателя горсовета Леонид Музалевский. Затянувшиеся "каникулы" мэра - с 26 июня по 13 сентября 2008 г. Александр Касьянов находился в основном и дополнительном отпусках - не завершились выходом на работу. Напротив, в сентябре градоначальник взял двухмесячный отпуск за свой счет. Видимо, это стало последней каплей. Кулуарное обсуждение подводных течений новочебоксарского судебного процесса и планов на будущее вылилось в четко сформулированный вопрос: имеет ли мэр право взять отпуск за свой счет?

И это отнюдь не праздное любопытство. Ведь многие вопросы, напрямую касающиеся жизнедеятельности города, не может решить никто, кроме мэра. Даже его первый зам.

В юридических тонкостях сложившейся ситуации депутатам помогали разбираться представители правовых управлений мэрии и горсовета. Народная мудрость гласит: два юриста - три мнения. Практически так оно и вышло. В юротделе мэрии уверены: мэр, взявший отпуск за свой счет для подготовки к процессу в Новочебоксарском суде, не совершил ничего криминального. Как и любой другой россиянин, он вполне имеет право уйти в отпуск без содержания. Юрист горсовета возразила: мэр - выборное должностное лицо. Ему, мол, положены очередной и дополнительный отпуск, а "каникулы" без сохранения зарплаты не предусмотрены.

"А не надо никаких точек зрения!" - это не про наших депутатов. Выбрать единственно возможный вариант должны члены спецкомиссии, в состав которой включены оба зама председателя горсовета -

Л. Музалевский и М. Вдовин - и рядовые народные избранники в количестве восьми человек, а также представители горадминистрации, по согласованию. Одновременно председатель горсовета В. Уваров намерен обратиться в Новочебоксарский суд, чтобы уточнить, в какой стадии сегодня находится производство по уголовному делу, в котором А. Касьянов проходит в качестве обвиняемого.

Не исключено, что по результатам работы комиссии будет созвана внеочередная сессия Орловского городского Совета народных депутатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах