aif.ru counter
18

Фотограф наш, он лучший самый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Сегодня, как и много лет назад, каждый из нас хранит свою личную историю жизни. Но в архив современного человека, кроме открыток, подарок, писем, собственно, памяти, прибавилось бесчисленное множество фотографий. Именно фотокарточки, созданные еще в XIX веке, отражают горести и радости человеческого бытия. Заниматься фотографией уже давно стало модно. Разобраться в прелестях этой профессии решила наш корреспондент, встретившись с начинающим фотографом Евгением НОВИКОВЫМ.

"Я не папарацци!"

- Женя, скажи, как давно ты стал заниматься фотографией?

- На самом деле прошло не так много времени. Сначала я приобрел видеокамеру, думал стать оператором. Правда, это увлечение закончилось обыкновенными фильмами в стиле home-видео (домашнее кино. - Прим. ред.). Примерно полтора года назад купил фотоаппарат и просто стал щелкать своих друзей. Стали хвалить, даже кто-то просил сделать портрет для аватарки (фото на страничке в интернете. - Прим. ред.). Затем стал посещать ночные клубы, там довольно много фотографировал и потом отсылал снимки по электронной почте. Вот так, собственно, я и пришел к тому, что фотография стала занимать большую часть моего времени.

- Насколько я понимаю, один из привлекающих тебя жанров - репортажное фото. Причем немало их делается на наших светских тусовках... К папарацци ты случайно себя не относишь?

- Нет, я же не обличаю человека, а просто показываю, как он отдыхает, общается с друзьями, танцует. Все, так сказать, "криминальные" фото я отфильтровываю.

- А профессионалом можешь себя назвать?

- Нет, нет, я скорее любитель-самоучка. Кстати, пример для съемки клубно-репортажных фотографий я брал с Алексея Плахова (небезызвестный в Орле клубный фотогр. - Прим. ред.). К тому же я всегда просматриваю сайты клубной жизни столицы, черпаю оттуда некоторые задумки. Например, стал совмещать фото с разными ракурсами, делаю различные обработки, экспериментирую с цветом. Кроме того, я от корки до корки читаю специализированную литературу и вот собираюсь пойти на курсы, обучающие этому ремеслу.

"Сплю по четыре часа"

- Расскажи, как происходит отбор фотографий, которые ты помещаешь на сайты?

- Как правило, я работаю в одних и тех же ночных клубах, соответственно и публика одна и та же, а уровень самокритики у всех разный. Поэтому иногда приходится придумывать необычные образы... А вообще работать в замкнутом и плохо освещенном помещении довольно трудно, и за вечер я делаю около 800 снимков. Затем удаляю смазанные и темные. Количество фотографий зависит от заказа. В среднем, от 100 до 300. После я приступаю к коррекции снимков, добавляю или убираю цвет, тень, морщинки на лице...

- Жень, а как родители относятся к такой твоей работе?

- Поначалу им это очень не нравилось... Мол, ночью работаю, возвращаюсь под утро. Сейчас уже проще, ведь я стал зарабатывать. Думаю, родители мной даже гордятся, - с теплотой в глазах рассказывает Евгений. - Я вообще считаю, что сидеть без дела нельзя. У меня, например, совершенно нет свободного времени: фотографирую на вечеринках, приглашают на презентации и открытия в крупные компании, на дни рождения, да и в университете я занимаюсь общественной деятельностью. В общем, сплю по четыре часа в сутки...

- И ты не боишься, того, что твои биологические часы собьются раньше времени?!

- Совсем нет. Мне интересна моя работа. Нравится учиться, тем более что студенческая жизнь приносит не только множество знакомств, но и помогает реализовать самые креативные идеи. С детства люблю рисовать, вот и решил стать дизайнером. Недавно участвовал в конкурсе на лучший вариант перепланировки квартиры. Занял третье место. Еще пробовал себя в журналистике, в университетской газете. Иногда пишу заметки, даже провожу исследования: как-то выходила моя статья о вреде пива. Опять же, участвовал в конкурсе, и мои публикации заняли первое место.

- У тебя столько интересов... а окончание университета уже не за горами. Кем же ты планируешь стать в будущем?

- Я уже давно думаю над этим вопросом. Дело в том, что современная молодежь придерживается, так сказать, столичной тенденции - полностью посвящают себя карьере - и я, наверно, не исключение. Собираюсь заняться бизнесом, при этом фотография, наверное, так и останется моим любимым хобби.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество