aif.ru counter
11

Капремонт с препятствиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В середине сентября правление госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" одобрило заявку Орловской области: нам выделят средства на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Так, областной центр получит от государства почти сто миллионов рублей. Но без ложки дегтя в бочке меда, конечно, не обошлось. Чтобы деньги дошли до адресата и превратились в отремонтированные трубы и лифты, надо выполнить ряд условий.

Наглядная арифметика

ЖИТЕЛИ обветшалых хрущевок и панельных девятиэтажек уже и не чаяли, что сегодня, в эпоху нового Жилищного кодекса РФ, им все же помогут отремонтировать свалившееся на голову наследство. Ведь именно они - собственники - теперь в ответе за все свое и общее имущество. Однако государство решило помочь. На капитальный ремонт домов в Орле, включенных в заявку на 2008г., из средств госкорпорации будет перечислено 98,084 млн. руб. Еще 28,5 млн. и 8,44 млн. соответственно добавят областной и местный бюджеты. Главное условие предоставления "ремонтного транша" - 5% общей стоимости капремонтов должны собрать собственники. Для Орла это примерно 7 млн. рублей.

По информации пресс-службы городской администрации, по одобренной заявке 2008 г. в областном центре будет отремонтировано 90 многоквартирных домов, в которых проживают почти 12 тыс. человек. Нехитрые арифметические подсчеты показывают: этим "тысячам" надо собрать примерно по 600 руб., чтобы получились "миллионы" для 5%. Однако во сколько реально обойдется капремонт для каждого собственника, пока непонятно. Единственная радость: у жильцов есть возможность оплачивать свою долю в рассрочку, по договору с ТСЖ или УК.

Говорят, за целевым расходованием денег будут следить очень строго. А то, не дай бог, повторится ситуация с ремонтом дорог, когда многомиллионные федеральные транши "утонули" в ямах на орловском асфальте. Так, средства, полученные из регионального бюджета, муниципалитет должен перечислить на специальный расчетный счет ТСЖ или УК. Эти деньги должны расходоваться только на определенные фондом виды работ, а подрядчиков, которые будут их выполнять, проверят на предмет банкротства или задолженности перед фискальными органами. Если все пойдет по плану, первые "ремонтные" рубли прибудут в Орел уже на днях, в первой декаде октября.

И собственников озадачат!

ГЛАВНОЕ, до конца уяснить: деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ - первая и последняя помощь от государства, в дальнейшем ремонты в полном объеме собственникам придется выполнять за свой счет. Получается, сейчас нужно умудриться отремонтировать как можно больше. Целевое расходование средств - это ремонт сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и канализации, установка приборов учета, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыш, подвалов и фасадов зданий.

Определить, какие "дырки" надо заштопать в каждом конкретном доме, предстоит собственникам. При этом жильцы должны проявить незаурядную скорость мысли и действия. Провести собрания собственников не позднее месяца с того дня, как муниципалитет уведомит их о выделении денег. Сами ремонты должны закипеть в течение 56 дней с той же точки отсчета. А если пресловутые 5% не будут собраны в кратчайший срок, фонд вообще может пойти на попятную и не дать денег!

Как рассказал начальник отдела по реформированию ЖКХ управления по развитию городского хозяйства Сергей МИХАЙЛИН, вовремя собранная доля собственников - это еще не все. На собрании жильцов надо определиться с конкретными видами работ и утвердить смету расходов, делегировать представителя для работы в комиссии по выбору подрядчика и приемки от него выполненных работ. И все это в течение месяца!

О подрядных организациях разговор отдельный. "Монтажники-высотники" должны иметь лицензию на проведение соответствующих работ, сертификат, команду квалифицированных специалистов. Где взять в Орле столько мастеров, да чтобы в ограниченные сроки отремонтировать 90 многоквартирных домов? И это должны быть кристально честные мастера: подрядчикам, у которых есть долги перед налоговой, фонд деньги не перечислит.

Конечно, тратить деньги - это хлопоты. Насколько "приятными" они окажутся для собственников, "АиФ - Орел" расскажет в одном из следующих номеров газеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество