28

Зов военкома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

ОСЕННИЙ призыв - 2008 стартовал 1 октября. Главные особенности сегодняшней кампании - уменьшенный до одного года срок службы и одновременное увеличение количества срочников только по Орловской области на 70%. Эти две "переменные" внесли некоторую корректировку в формулу "военком + срочник = защитники Отечества". И военные, и потенциальные солдаты не скрывают: "косить" этой осенью будут по-черному.

От забора и до заката

В СТАВШЕЙ уже классикой жанра армейской комедии "ДМБ" среди прочих прозвучал и такой глубокомысленный диалог: "- А я тогда присягу принимать не буду!.. - Эх, дружок! Молод ты... Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя!". Этой осенью в Орле "присяга выберет" около пятисот мужчин призывного возраста, что вдвое больше, чем во время весеннего призыва.

По словам заместителя военного комиссара Орловской области полковника Андрея БОЯРОВА, увеличение плана произошло по объективной причине. Оказывается, именно сейчас истекает срок службы у солдат, отслуживших год, полтора и два. Следовательно, для укомплектования вооруженных сил и возникла необходимость в увеличении количества осенних призывников.

И у военных есть все шансы выполнить план. Ведь с этого года количество отсрочек от армии сократилось. Так, для получения всех видов образования дают только одну отсрочку, т. е. теперь из училища - прямой путь в войска. Молодые отцы, имеющие детей до трех лет, получат вместо памперсов винтовки, а их жены - материальную компенсацию за отсутствие главы семейства (при рождении ребенка 14 тыс., ежемесячно - 6 тыс. руб.). Пойдут служить сельские врачи и учителя, студенты духовных семинарий.

Вспомнили даже опыт Великой Отечественной, когда на передовую выпускали уголовников, чтобы те кровью смыли грех. Сегодня для пополнения армейского состава впервые призовут на военную службу и доверят оружие судимым. Правда, осужденных за тяжкие преступления просят не беспокоиться.

Всего в военном комиссариате Северного и Железнодорожного районов планируют направить в войска 230 человек, 85% которых будут служить в Московском военном округе. В Советском и Заводском районах на комиссию вызовут почти полторы тысячи парней, но как минимум четверть из них воспользуются отсрочкой, многие не пойдут в армию по состоянию здоровья.

Чтобы откосить, проколол легкое

ПЛАНЫ военкомов, естественно, в корне не совпадают с планами на жизнь потенциальных солдат. Бояров признается: "Я думаю, уклонистов в этот призыв будет больше. Если раньше у нас не было особой необходимости искать всех поголовно, то сейчас она появилась. Я говорю не только о тех, кто подлежит отправке в армию, но и о тех, кто не является в военкомат. Молодой человек, может быть, подпадает под отсрочку или вообще не годен по состоянию здоровья, но он обязан явиться и предоставить документы. Согласно ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу карается сроком до двух лет. Только в этом году в Орловской области к ответственности привлекли 50 уклонистов. А главное, приговор не освобождает от воинской повинности".

Тем не менее многие орловские парни и их родители уверены: при таком настрое военные могут "замести" на призывные пункты всех подряд, сквозь пальцы глядя на нарушения, лишь бы выполнить высокий план. Чтобы предотвратить возможные перегибы инициативных комиссаров, воинские части проверит военная прокуратура и общественные организации, в том числе "Совет солдатских матерей".

Однако перегибы допускают и призывники. Так, недавно в Троснянском районе вынесен обвинительный приговор за уклонение от прохождения воинской службы. За два года "догонялок" с военкомом уклонист поплатился 100 тыс. рублей. Предпринимаются и более радикальные способы "откосить". Областная прокуратура осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, в котором фигурируют призывник и врач. По версии следствия, хирург областной больницы помог молодому человеку избежать призыва... проколов ему легкое! Взятка за работу составила 46 тыс. рублей. В итоге парень оказался на больничной койке, а врач на тюремных нарах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах