aif.ru counter
22.10.2008 00:00
14

Пытаясь заменить семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Самое главное для родителей, конечно же, их дети. Однако бывает и так, что взрослые предпочитают обойтись без детского крика и смеха и попросту бросают своих малышей, совершенно не задумываясь, сможет ли ребенок прожить без маминой и папиной ласки... Детей обрекают на одиночество. Большинству из них неведома родительская любовь, вкус бабушкиных пирогов, радость общения с младшим братом или старшей сестрой...

Судьбу ребенка решает суд или органы опеки

УСТРОЙСТВО детей, которые остались без попечения родителей, может быть временным или постоянным. Временно "пристраивают" ребенка, если мать и отец, к примеру, лишены родительских прав на какой-то период. В каждом конкретном случае эти вопросы рассматриваются индивидуально. Как правило, ребенка либо оставляют жить у родственников, либо отправляют в детское учреждение.

Постоянное устройство детей необходимо в том случае, когда они лишены попечения родителей навсегда или на неопределенное время. Органами опеки и попечительства выбирается одна из форм постоянного устройства: усыновление, передача под опеку, в приемную семью, в учреждение для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Важно также, что для применения той или иной формы постоянного устройства ребенка требуются различные правовые основания. В одном случае таковым становится решение суда, в другом достаточно решения органов опеки.

Мы одна семья

СЕГОДНЯ одной из перспективных форм воспитания детей, оставшихся без родительской заботы, являются детские дома семейного типа. Их главная задача - создание благоприятных условий для воспитания, обучения и подготовки к самостоятельной жизни осиротевших ребятишек. В таких, пусть искусственно созданных, но все же семьях, общее количество детей, включая родных и усыновленных (удочеренных), не превышает 12 человек. Воспитывает их пришедшая в семью навсегда приемная мама.

Впервые идея создать подобный детский дом пришла в голову австрийскому социальному педагогу Герману Гмайнеру. В декабре 1949 года была открыта первая детская деревня - такое название получила в своем воплощении придуманная Гмайнером форма воспитания. Детская деревня состоит из нескольких домов-коттеджей, в каждом из которых живет одна семья - мама и ее дети. Сейчас в России действуют уже четыре аналогичных проекта. Детские деревни SOS есть в Томино (под Москвой), в Пушкине (под Санкт-Петербургом), в Мурманской области и на Орловщине.

У нас Детская деревня SOS - Лаврово была построена на средства Моники Шаппюи, гражданки Швейцарии. Первый ребенок появился здесь

7 октября 1998 года. Сейчас в деревне есть 12 семейных домов. И совсем недавно воспитанники, мамы и педагоги праздновали 10-летие деревни.

"Да, безусловно, детям поначалу бывает тяжело, - рассказывает мама одной из таких больших семей Нина ГАВРИКОВА. - Наша главная задача состоит в том, чтобы окружить ребятишек лаской и заботой. Но самое главное, все мы живем дружной семьей, ребята всегда помогают друг другу и растут настойчивыми и способными".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество