aif.ru counter
15

По школе не бегать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

СУММЫ, выделяемые из бюджетов всех уровней на капитальный и текущий ремонт орловских школ, необходимо удвоить - только так, по мнению самих учителей, можно хотя бы отчасти решить проблему их технического состояния.

Это заслуженная двойка

КОЛОКОЛЬЧИК тревожно зазвенел в начале октября этого года. Тогда объектом всеобщего изумления и негодования стала ситуация, сложившаяся вокруг средней школы N11 имени Пясецкого. Напомним, в первых числах октября, аккурат после трагедии в селе Беляевка Оренбургской области, были временно прекращены занятия в 11-й школе, построенной в Орле около 60 лет назад. Соответствующее постановление вынесли в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области. А после проведенной экспертизы техническое состояние школы было признано "недопустимым". Специалисты Роспотребнадзора приняли решение немедленно прекратить занятия, так как "существует опасность для пребывания в школе детей".

Летом, в период бурной подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, 11-я получила заключение о том, что нуждается в капитальном ремонте: обветшавшие деревянные балки могут не выдержать, и перекрытия обрушатся. К осени эксперты разрешили вести занятия на четвертом этаже школы, второй и третий велели закрыть. А Роспотребнадзор оформил акт о готовности аварийной школы к учебному сезону с условием, что ремонтные работы не будут совпадать со школьными уроками. В таких условиях дети отучились месяц, мыкаясь по школьным пристройкам. А после известных событий школу решено было закрыть. Ее ученики временное пристанище нашли в лицее N 32 и школе N 48, на базе Дома творчества Заводского района работает группа продленного дня. Из резервного фонда губернатора на ремонт уже выделено 5 млн. рублей. Из городского бюджета решено добавить еще столько же. Согласно определенным срокам школу нужно отремонтировать до 8 января 2009 года. То есть после зимних каникул дети должны будут продолжить обучение снова в родных стенах, но уже не под аварийным потолком.

Возьмите голову в руки и решайте!

КАК РАССКАЗАЛ начальник городского управления образования Александр ШАТОХИН, плановое техническое обследование орловские школы проходили в 2003 году, а с 2004 по 2008 дополнительно проверили еще 11 школ. Согласно полученным техническим заключениям на момент обследования ни один объект не являлся аварийным, кроме двухэтажного здания начальной школы лицея N 22 и крыши школы N 17.

За прошедшие три года на капремонт учреждений образования из городского бюджета было выделено 90,8 млн. рублей. Однако денег этих хватало лишь на ремонт текущий: косметическую подготовку школ к новому учебному году, к работе в зимний период. По информации городского управления образования, за счет этих же средств осуществлялся и капитальный ремонт начальной школы лицея N 22, а также ряда других орловских школ. "За все потраченные деньги управление всегда отчитывается до копейки", - уверяет Александр Шатохин.

В сентябре 2006 года на заседании Горсовета было принято решение о проекте перспективной Программы капитального ремонта учреждений образования Орла до 2010 года на общую сумму 805 млн. 300 тыс. рублей. В программу было включено 31 учреждение образования. Но, что совсем не удивляет, должным образом профинансирован проект не был. Хотя на один только капремонт начальной школы 22-го лицея по примерным подсчетам необходимо не менее 35-40 млн. рублей (по ценам 2006 года).

Есть и другие проблемы. Капитальный ремонт подразумевает закрытие школы до завершения ремонта и перевод детей на обучение в другие учреждения. Но обеспечить учащимся школ, поставленных на капитальный ремонт, условия обучения, соответствующие требованиям СанПиН в полной мере, в настоящее время не представляется возможным.

Кстати

На сегодняшний день на особом контроле стоит вопрос эксплуатации зданий с деревянными перекрытиями. В Орле это школы NN 2, 3, 7, 10, 11, 23, 24, 25, 27, 29, 47, 48. Ориентировочная стоимость обследования здания больших школ составляет порядка 400-500 тыс. рублей. В этом году планируется обследовать 5 образовательных учреждений. Полученные в этом году результаты обследования будут учтены при планировании ремонтных работ на 2009 год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество