СУММЫ, выделяемые из бюджетов всех уровней на капитальный и текущий ремонт орловских школ, необходимо удвоить - только так, по мнению самих учителей, можно хотя бы отчасти решить проблему их технического состояния.
Это заслуженная двойка
КОЛОКОЛЬЧИК тревожно зазвенел в начале октября этого года. Тогда объектом всеобщего изумления и негодования стала ситуация, сложившаяся вокруг средней школы N11 имени Пясецкого. Напомним, в первых числах октября, аккурат после трагедии в селе Беляевка Оренбургской области, были временно прекращены занятия в 11-й школе, построенной в Орле около 60 лет назад. Соответствующее постановление вынесли в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области. А после проведенной экспертизы техническое состояние школы было признано "недопустимым". Специалисты Роспотребнадзора приняли решение немедленно прекратить занятия, так как "существует опасность для пребывания в школе детей".
Летом, в период бурной подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, 11-я получила заключение о том, что нуждается в капитальном ремонте: обветшавшие деревянные балки могут не выдержать, и перекрытия обрушатся. К осени эксперты разрешили вести занятия на четвертом этаже школы, второй и третий велели закрыть. А Роспотребнадзор оформил акт о готовности аварийной школы к учебному сезону с условием, что ремонтные работы не будут совпадать со школьными уроками. В таких условиях дети отучились месяц, мыкаясь по школьным пристройкам. А после известных событий школу решено было закрыть. Ее ученики временное пристанище нашли в лицее N 32 и школе N 48, на базе Дома творчества Заводского района работает группа продленного дня. Из резервного фонда губернатора на ремонт уже выделено 5 млн. рублей. Из городского бюджета решено добавить еще столько же. Согласно определенным срокам школу нужно отремонтировать до 8 января 2009 года. То есть после зимних каникул дети должны будут продолжить обучение снова в родных стенах, но уже не под аварийным потолком.
Возьмите голову в руки и решайте!
КАК РАССКАЗАЛ начальник городского управления образования Александр ШАТОХИН, плановое техническое обследование орловские школы проходили в 2003 году, а с 2004 по 2008 дополнительно проверили еще 11 школ. Согласно полученным техническим заключениям на момент обследования ни один объект не являлся аварийным, кроме двухэтажного здания начальной школы лицея N 22 и крыши школы N 17.
За прошедшие три года на капремонт учреждений образования из городского бюджета было выделено 90,8 млн. рублей. Однако денег этих хватало лишь на ремонт текущий: косметическую подготовку школ к новому учебному году, к работе в зимний период. По информации городского управления образования, за счет этих же средств осуществлялся и капитальный ремонт начальной школы лицея N 22, а также ряда других орловских школ. "За все потраченные деньги управление всегда отчитывается до копейки", - уверяет Александр Шатохин.
В сентябре 2006 года на заседании Горсовета было принято решение о проекте перспективной Программы капитального ремонта учреждений образования Орла до 2010 года на общую сумму 805 млн. 300 тыс. рублей. В программу было включено 31 учреждение образования. Но, что совсем не удивляет, должным образом профинансирован проект не был. Хотя на один только капремонт начальной школы 22-го лицея по примерным подсчетам необходимо не менее 35-40 млн. рублей (по ценам 2006 года).
Есть и другие проблемы. Капитальный ремонт подразумевает закрытие школы до завершения ремонта и перевод детей на обучение в другие учреждения. Но обеспечить учащимся школ, поставленных на капитальный ремонт, условия обучения, соответствующие требованиям СанПиН в полной мере, в настоящее время не представляется возможным.
Кстати
На сегодняшний день на особом контроле стоит вопрос эксплуатации зданий с деревянными перекрытиями. В Орле это школы NN 2, 3, 7, 10, 11, 23, 24, 25, 27, 29, 47, 48. Ориентировочная стоимость обследования здания больших школ составляет порядка 400-500 тыс. рублей. В этом году планируется обследовать 5 образовательных учреждений. Полученные в этом году результаты обследования будут учтены при планировании ремонтных работ на 2009 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть