
Наверное, нет человека, который хотя бы раз в своей жизни не слышал джаза. Поразительно: музыка, зародившаяся на другом континенте как социальный протест, прижилась и обрела огромное количество поклонников по всему миру. Хватает преданных любителей этого направления и в России. А Орел вот уже 13-й раз собирает таланты и поклонников на Международный фестиваль "Джазовая провинция".
ЗА ТРИ с половиной часа фестиваль пронесся перед восхищенной публикой настоящим ураганом звуков, эмоций и музыкальных стилей. Первым на сцене появился удивительный музыкант из Германии Фолькер Фришлинг. С квартетом из Дании Mads jolby Quartet он исполнил восхитительные джазовые композиции на вибрафоне (ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух рядов металлических пластинок, при ударе по которым палочками с мягкими наконечниками возникают вибрирующие звуки. - Прим. ред.). Кстати, это было дебютное выступление музыкантов на одной сцене. К тому же, оно стало практически полной импровизацией: времени на репетиции у них не было!
"Мы довольно часто путешествуем по миру, и это наш восьмой приезд в Россию, - рассказывает датский гитарист Мадс Кйолби. - Нам очень нравится ваша публика, да и девушки здесь самые красивые!". Для лучшей половины человечества квартет исполнил нежную мелодичную композицию Love song.
После антракта любителей джазовой музыки порадовали джазовые интернациональные команды: группа "Виртуозы Парижа" (Франция) и Tafenau-Band (Бразилия -Чили - Финляндия - Эстония).
Французский перкуссионист Феликс Сабаль-Лекко изумлял публику не только мастерством владения музыкальным инструментом, но и афро-американскими танцами вкупе с приятным вокалом. Дав гостям фестиваля уроки пения, бразилец Серхио Бастос исполнил известную многим композицию Mas-Que-Nada.
Кстати, первым теоретиком джаза считается известный американский музыковед, директор Нью-Йоркского института джазовых исследований Маршал Стернс. В своей книге (в дальнейшем ставшей хрестоматией) "История джаза" он определил это музыкальное направление как "полуимпровизационную музыку, возникшую в результате многовекового смешивания двух великих музыкальных традиций - западноевропейской и западноафриканской".
Как форма искусства джаз возник в начале XX столетия на территории Северной Америки. Его характерными чертами изначально считается и остается импровизация, а также блюзовые, свинговые ритмичные фактуры и звуки духовых инструментов.
Широкое распространение этого музыкального направления в начале XX века положили пятеро музыкантов из Нового Орлеана. В 1917 году Original Dixieland Jazz Band записали первую в истории джазовую грампластинку. В течение нескольких недель она в буквальном смысле ошеломила американских жителей.
Постепенно джаз становился невероятно популярным направлением не только в Америке, но и во всех европейских странах. В настоящее время существует множество производных джазовых направлений: грув, или фанк (мелодии с блюзовыми нотами), cоул-джаз, ладовый (модальный) джаз и т. д.
Создаются отдельные радиостанции, устраиваются тематические вечера посвященные "черно-белой музыке". Заметный вклад в развитие джаза внесли Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Гленн Миллер и др. В нашей стране джаз стал известен благодаря Валентину Парнаху, Леониду Утесову, Александру Варламову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть