aif.ru counter
10

Обсчитались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

О ТОМ, что орловские зарплаты увеличились на 16 процентов, на днях рассказал руководитель департамента экономической политики области Николай Цикорев. По данным Орелстата, также отмечается рост. Правда, не на 16, а на 14,9 процента (в январе средняя зарплата составляла 9649 рублей, в сентябре поднялась до 11 384).

РАЗНИЦА, казалось бы, несущественная. Хотя, прежде чем отчитываться, неплохо было бы управленцам поинтересоваться и официальными данными по теме. Тем не менее рост, конечно, радует. Только ведь и инфляция дышит в затылок всем повышениям: по информации Орелстата, с начала года на потребительском рынке области товары и платные услуги подорожали в среднем на 12,1% (тогда как средний уровень роста цен по России, по данным Росстата, составил 10,6%). За прошедший период этого года почти на 20% у нас подорожало мясо, на 10% - рыба, на 21% выросла цена на хлеб.

И еще. Зарплаты ведь рассчитываются в среднем. А вот о разрыве, который существует в доходах разных категорий граждан, как правило, не говорится ни слова: видимо, настолько он велик, что и признаться стыдно.

По информации, озвученной на недавней коллегии в обладминистрации, наиболее интенсивный рост зарплаты отмечается на Орловщине "по основным видам деятельности". К таковым у нас относят сельское хозяйство, строительство, обрабатывающее производство, транспорт и связь - иначе говоря, как раз те отрасли, которые сейчас на пике успеха. О работниках бюджетной сферы ни слова. Между тем средняя зарплата врача, к примеру, терапевта в стационаре в Орле составляет 5-6 тысяч рублей, медсестры - 2 тысячи рублей, а областного чиновника - 30 тысяч. Это по официальным данным. Если подсчитать, сколько они получают в среднем, получится крупная сумма. Правда, логика получится та же, что и со средней температурой по больнице.

По последним данным, цена потребительской корзины у нас - 1766,1 рубля. С начала года стоимость минимального набора продуктов в области увеличилась на 9,8%. Не на много дешевле обходятся и жилищно-коммунальные услуги. Путем простого сложения получается сумма, которая для кого-то, конечно, смешная. А у кого-то до этих цифр и "растущая" зарплата недотягивает.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество