aif.ru counter
22

Из рук в руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ борьба, развернувшаяся в нашей области последние несколько месяцев, приносит свои плоды. Громкие дела - о незаконном отчуждении из государственной собственности акций Орелоблэнерго и вытекающее из него - о продаже за бесценок гостиничного комплекса "Лесное" - вызвали резонанс, породили массу слухов, но главное - дали надежду, что не все у нас так безнадежно и, пусть с опозданием, виновных хотя бы пытаются наказать.

Было ваше, стало наше

ЗАВОДСКОЙ районный суд Орла отклонил ходатайство следователя по особо важным делам следственного комитета Александра Полшакова об избрании первому заместителю губернатора Виталию Кочуеву меры пресечения в виде заключения под стражу. По словам руководителя пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по Орловской области Ольги БЕРНИКОВОЙ, решение это будет обжаловано в установленные сроки.

Между тем сумма ущерба, нанесенного государству в результате реализации сделок купли-продажи, проведенных Управлением государственного имущества Орловской области и подписанных Кочуевым, по оценкам экспертов, составляет не менее 1 млрд.178 млн. рублей.

Напомним, госпакет ОАО "Орелоблэнерго" едва не ушел в счет уплаты долгов облбюджета перед Внешэкономбанком за 20 млн. рублей: 58% акций в октябре 2007 года было реализовано ОАО "Орловская промышленная компания". Региональное СУ СК при прокуратуре признало сделку незаконной. Известны и другие факты "увода" собственности. В 2003-2004 годах при содействии все того же первого зама из госсобственности были якобы переведены в ООО "Белый парус" 20% акций ОАО "Орелстрой". С помощью управления государственного имущества в собственность уже ликвидированному ОАО "Торговый центр "Орловский" были переданы нежилые строения и почти 70 га земли под ними на южном выезде из Орла. Площадка представляла собой недостроенный с советских времен полиграфический комбинат. Новый собственник продал актив корпорации "ГриНН", вложившей в строительство здесь многофункционального комплекса площадью 70 тыс. кв. м 80 млн. долларов.

Меняем тысячи на миллионы

ВОТ КАК выглядит особенно распространенная в Орловской области схема "увода" государственной собственности. Имущество вносится в уставные капиталы вновь создаваемых или действующих акционерных обществ, которые затем либо банкротятся, и их имущество по бросовым ценам достается "избранным", либо руководство ОАО в виде актива номинально продает, а фактически передает имущество третьим лицам. Чаще всего таковыми выступают фирмы, имеющие отношение к руководству области.

Недавно нам довелось узнать еще одну, очень сходную с предыдущими историю. В 2001 году постановлением коллегии области создается ОАО "Детский мир - Орел" и на 50% наделяется долей государственной собственности Орловской области. Со стороны обладминистрации для управления муниципальной собственностью (в этом случае - торговыми площадями) организуется некий "Ливенский местный экологический фонд", исполнительным директором которого назначают В.И. Окорокова, ныне - руководителя управления ростехнадзора области.

Магазин открывается, успешно и спокойно работает несколько лет. Но в 2007 году все тот же Внешэкономбанк выставляет счет серьезно задолжавшей областной администрации. Как и в случае с акциями Облэнерго, доля акций "Детского мира" в Орле, принадлежащая департаменту имущественной и промышленной политики области, арестовывается службой судебных приставов и продается с аукциона... за 947 тысяч рублей при рыночной их стоимости на тот момент порядка 12-14 миллионов.

Сам аукцион прошел быстро и незаметно. Но настораживает не только то, за сколько ушли акции, но и кому они достались. Новым обладателем 50 процентов акций ОАО "Детский мир - Орел" стало ООО "Ареал". А теперь самое интересное: 50% акций "Ареала" принадлежит Т.М.Окороковой (фамилия уже нам знакомая), 25% - некому Е.М. Дятлову, который, по некоторым данным, является директором одной аффилированной с Ливенским местным экологическим фондом фирмы.

В течение этого года акции перепродаются еще раз. Покупатель - ООО "Ника" (учредитель - все тот же господин Дятлов). Сейчас обладатели этих акций пришли к совладельцам "Дм-Орел" - компании ОАО "Детский мир-Центр", управляющей всей национальной сетью магазинов и возглавляющей Группу компаний "Детский мир" - и предложили им купить упомянутые 50% за цену, по некоторым данным, уже свыше 40 миллионов рублей. Прокуратура этой историей пока должным образом не заинтересовалась, но, согласитесь, та самая "схема" в фабуле налицо. А значит, будем ждать реакции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах