aif.ru counter
25

Последняя "точка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

На днях сотрудники Управления ФСКН по Орловской области изъяли более 60 килограммов мака из киоска с сухофруктами. Как позже установила экспертиза, в нем содержалось свыше 200 граммов маковой соломки, делающий безобидный кондитерский продукт важнейшим компонентом для изготовления ацетилированного опия - инъекционного наркотика, от которого зависимы более 70 процентов наркоманов нашего региона.

36 тысяч за полтора часа

КОГДА мы подъехали к киоску, он был блокирован оперативниками наркоконтроля. Продавщица закрылась изнутри и отворачивалась от объектива камеры. Открывать дверь она не собиралась, дожидаясь адвоката. Деталь сама по себе говорящая: далеко не каждая палатка с сухофруктами может похвастаться собственным адвокатом. Сотрудники УФСКН, участвовавшие в операции, приняли решение не взламывать дверь и тоже подождать.

Тем временем к окошечку павильона подтягивались молодые люди и пытались достучаться до продавщицы. Интересовались, что происходит. Получив ответ, что идет проверка на наркотики, некоторые спешно покидали театр оперативных действий, другие пытались доказать, что им срочно нужно купить фисташек и именно здесь.

Дело в том, что этот киоск - последняя точка в Орле, где наркозависимые покупали засоренный соломкой мак, из которого потом готовили опий. Когда несколько дней назад УВД изъяло крупную партию такого мака на Южном рынке, жизнь наркоманов в Орле стала в прямом смысле экстремальной. В предвкушении ломки они пустились на поиски "семечек" (так они называют мак) и нашли киоск на Горького, открывшийся совсем недавно. Сюда и потянулись нестройные ряды страждущих.

За те полтора часа, что мы провели у киоска и внутри него, тринадцать человек попытались к нему подойти и еще человек десять дежурили в зоне видимости. Если бы каждый из них купил по килограмму мака (примерно столько берут за один раз для изготовления наркотика), в кассу хозяина этого заведения за полтора часа поступило бы более 36 тысяч рублей. На черносливе и фисташках столько не заработаешь.

Наркотик с сертификатом

НАКОНЕЦ подъехал адвокат на лоснящейся иномарке. Молодой человек предъявил удостоверение и велел продавщице открывать дверь. В маленьком закутке стояла большая коробка и клетчатая сумка, с какими челноки ездят в столицу. Обе они были надежно обмотаны скотчем. Оперативники сделали небольшие надрезы, внутри оказался мак. Даже невооруженным глазом было видно, что в нем много примеси зеленоватого цвета. В самом киоске было еще несколько мешков мака с соломкой, хотя на витрине стоял лоточек с абсолютно чистым продуктом по цене 30 рублей за 100 граммов. На него, кстати, в отличие от засоренного не было сертификата. То есть не сертифицированным был как раз тот мак, за которым ходят домохозяйки. А мак для наркоманов был, что называется, подстрахован документами. Откуда эти документы взялись, сотрудники наркополиции выяснят в ближайшее время.

- По какой цене продавался этот мак? - оперативник указывает рукой на вскрытый мешок мака с соломкой.

- По 1600 за килограмм, - шепчет продавщица и просит не фотографировать ее.

- А этот? - сотрудник наркоконтроля кивает на мешок с чистым маком.

- По 300...

Ситуация не требует комментариев. Составляется протокол, в котором расписываются адвокат и понятые, все мешки завязываются, опечатываются бирками и грузятся в машину наркополиции. К слову, хозяин конфискованной продукции так и не появился. Но это не избавит его от необходимости объяснений с наркоконтролем.

Мак увозят, оперативники, закончив свою работу, уезжают, адвокат увозит продавщицу. На стекле киоска изнутри одиноко белеет лист бумаги с надписью "ЗАКРЫТО". Последняя точка больше не торгует, а точку в деле о распространении засоренного мака поставит следствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах