20

Куда пойти, если вас сократили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ситуация, связанная с массовыми увольнениями в российских регионах, пока и не думает меняться. Кто-то увольняется по собственному желанию, кого-то "просят" уйти, другим задерживают, сокращают или вовсе не выплачивают честно заработанные деньги. Как поступить, чтобы кошелек не сильно исхудал за время кризиса, и какие профессии сейчас еще остаются востребованными на орловском рынке труда, решила разобраться наш корреспондент.

По официальным данным Управления занятости населения Орловской области, средняя заработная плата у нас в регионе на данный момент составляет 11 тыс. рублей. Высокий заработок зависит от степени квалификации: серьезным специалистам работодатели готовы платить 20 тыс. рублей и даже больше.

Сейчас, по словам сотрудника управления занятости Ирины Машиной, на работу готовы брать и стажеров. Это могут быть и только что получившие высшее или средне-специальное образование молодые специалисты, и студенты последних курсов. Официальная зарплата учеников составляет в среднем пять тысяч рублей. Существует и программа по переобучению новым профессиям. Она проводится под конкретные рабочие места по заявкам работодателей.

Среди самых востребованных профессий на сегодня - водители автотранспорта любых категорий. По данным на ноябрь, рынок труда предоставляет им 336 вакансий - от дальнобойщика до водителя маршрутного такси. Конечно, данная специализация имеет некое гендорное ограничение: требуются мужчины с 18-летнего возраста. На втором месте находится вакансия военнослужащего - 196 мест. Людей с экономическим или PR-образованием ждут в качестве страховых и рекламных агентов.

Популярностью пользуются вакансии подсобных рабочих. 122 свободных места приходится на долю грузчиков в складских помещениях, магазинах, рынках и 125 вакансий уборщиц. От нехватки кадров страдает и сфера здравоохранения: требуется 28 врачей и 37 медицинских сестер. Чтобы сохранить чистоту и порядок во дворах и на центральных улицах, городу требуется 58 дворников.

Среди самых непопулярных профессий оказались: инженер-технолог, инженер-проектировщик, инженер-механик или радиолог - всего по одной вакансии. 7 свободных мест предлагают агрономам и экономистам. Да и юристов мало где ждут - всего два вакантных места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах