22

Дорогу молодым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

2009 год объявлен в России Годом молодежи. Регионы с готовностью принимают поднятое на федеральном уровне знамя и разрабатывают собственные программы, отвечающие настроениям центра. В орловских социальных программах основной акцент в этом году также будет сделан на поддержку молодого населения города. Каких же "слонов и пряников" ждать молодым и активным?

В городе принята и действует городская комплексная программа "Молодежь города Орла 2006-2010 гг.". В рамках Года молодежи к ее реализации помимо управления по делам молодежи подключатся городские управления образования, культуры, здравоохранения, комитет по координации социальных программ, во взаимодействии с которыми планируется провести более 50 общегородских мероприятий.

Как пояснили в мэрии, среди приоритетных направлений молодежной политики - поддержка общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных общественных объединений; содействие экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд; обеспечение условий для охраны здоровья, здорового образа жизни молодых граждан, их воспитания и образования и др.

В частности, в рамках социальной поддержки молодых семей планируется проведение цикла мероприятий по пропаганде института семьи среди учащихся и студентов, а также социологических опросов, спортивных семейных праздников и фестивалей, оказание практической помощи юношам и девушкам из неблагополучных семей.

Согласно программе молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в Год молодежи будет уделено особое внимание. "Их привлекут к участию в различных социальных проектах и мероприятиях, направленных на развитие технического и художественного творчества. Планируется проведение таких мероприятий, как ток-шоу для трудных подростков "Гармония жизни", фестиваль уличных культур "Вот мы какие!", молодежный турнир "Рыцарь года" среди подростков, состоящих на профилактических учетах различного вида, благотворительный концерт "Эстафета патриотизма", фестиваль правовых агитбригад "Молодежь и закон", концертная программа с участием иностранных студентов "Эстафета мира" и т. д.", - отмечают в администрации.

Одна из наиболее серьезных проблем, с которой сейчас приходится сталкиваться молодым людям, - жилищная. Тысячи семей мечтают о собственной, хотя бы небольшой квартирке, и лишь единицы могут себе позволить на заре семейной жизни обзавестись собственным жильем: цены на недвижимость, однажды взлетевшие до заоблачных высот, пока не смог сбить даже финансовый кризис. Чтобы поддержать тех, для кого квартирный вопрос - самый острый, в Орле действует городская комплексная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей", которая с 2006 года входит в состав Федеральной целевой программы "Жилище". Желающих принять в ней участие становится все больше, а потому в 2009 году работа по реализации программы также будет продолжена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах