aif.ru counter
15

Что светит героиновому барону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

СОТРУДНИКАМИ Управления ФСКН по Орловской области задержан героиновый наркодилер, за которым правоохранительные органы охотились 10 лет.

ГРАЖДАНИН Азербайджана, сделавший наркоторговлю своим главным занятием, впервые попал в поле зрения правоохранительных структур в конце девяностых. К 2000 году оперативная информация о нем была практически у всех борющихся с преступностью силовых ведомств региона. Однако хитрость и тонкий расчет долгое время позволяли сбытчику героина уходить от заслуженного наказания.

Сейчас достоверно известно, что курсировал наркодилер в основном между Брянском, Москвой и Орлом, нигде не задерживаясь надолго. Неоднократно за эти годы в сети, расставленные оперативниками милиции, ФСБ, наркоконтроля, попадались те, кому наркоторговец через третьи руки продавал небольшие партии "товара". Несколько раз задерживались и организованные им преступные группы, распространявшие героин. Но чаще всего под следствием оказывались люди, стоявшие в самом конце преступной цепочки перекупщиков и распространителей, - своеобразный "планктон". Героин неоднократно изымался, возбуждались уголовные дела за сбыт наркотиков, виновные отправлялись в тюрьму, но выйти на организатора этих цепочек и поймать по-настоящему "крупную рыбу" все же долгое время не удавалось.

Тем не менее сбор и анализ оперативной информации велся постоянно. И примерно полтора месяца назад оперативники наркоконтроля в сотрудничестве с коллегами из ФСБ вышли на след наркодельца. Дальше ситуация развивалась стремительно: была обнаружена квартира, где этот человек остановился в Орле, задокументированы несколько фактов сбыта "белого порошка", после чего был проведен обыск и задержание. При обыске в квартире подозреваемого обнаружили и изъяли около 160 граммов героина. Изучение и анализ материалов дела дают возможность предположить, что ежедневно этот человек сбывал через свою сеть от 30 до 50 граммов героина, то есть 300-500 средних разовых доз наркотика.

"Мы знаем, что наш задержанный работал не один, но пока уголовное дело возбуждено только против него, - комментирует ситуацию начальник отдела оперативной службы УФСКН по Орловской области Геннадий Труфанов. - Закон за совершенные им преступления предусматривает до 20 лет лишения свободы. Однако у нас есть основания полагать, что этот человек причастен и к другим, не менее тяжким преступлениям. Эта информация на данный момент проверяется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах