Самый распространенный наркотик в Орловской области (да и в других областях Центрального и Южного федеральных округов) - ацетилированный опий. На нем сидят большинство инъекционных наркоманов. Такой популярностью он обязан тому, что пищевой мак с примесью соломы, из которого варят опий, зачастую продается вполне свободно.
Опий для народа
О ТОМ, почему продукт для изготовления наркотика стало возможно купить на рынке, рассказал начальник отдела контроля легального оборота наркотиков УФСКН по Орловской области Валерий КНЯЗЕВ.
Мак, в отличие от маковой соломы, не входит в официальный список наркотических средств, запрещенных в России. Поэтому ограничить продажу пищевого мака в целом невозможно. Другое дело - засоренный мак, который, по сути, не что иное, как маскировка для маковой соломы. Соответственно и используется он для изготовления наркотика. Впервые с таким применением якобы пищевого мака мы столкнулись в конце 2004 года. Тогда было определенное затишье: героин почти исчез, и многие наркоманы из-за невозможности достать наркотик перестали колоться. А потом в интернете появился рецепт ацетилированного опия, и одновременно с ним стал поступать в продажу засоренный мак, из которого и готовят опий. Наркоманам сделали предложение, от которого они не смогли отказаться.
В дальнейшем ацетилированный опий стал встречаться оперативникам наркоконтроля все чаще. Тут и стало очевидно, что закон в части, касающейся кондитерского мака, имеет большую брешь, которой и пользуются наркоторговцы. До начала 2008 года в ГОСТе о пищевом маке не оговаривалось количество примесей в продукте. Только в прошлом году вступил в силу новый ГОСТ, в котором говорится о том, что мак должен быть абсолютно чистым. Но нормативный акт, регулирующий содержание в маке наркотических веществ, не принят до сих пор.
Засоренный мак всегда "прикрыт" сертификатом качества, который торговцы сухофруктами в случае облавы всегда могут предъявить оперативникам как доказательство отсутствия злого умысла. А без доказательства злонамеренности привлечь к ответственности такого бизнесмена непросто.
"Сорный мак мы изымаем с торговых точек, - говорит Валерий Князев, - Если обнаруживается недопустимая примесь соломы, уничтожаем. Только в прошлом году было изъято более 600 килограммов такого мака. Но ситуация требует новых решений. Мы изучили опыт других областей: проблема существует по всей стране. Тем не менее прецеденты, когда предприниматели получили реальные сроки за распространение сорного мака, уже есть, и мы непременно воспользуемся этим". Кроме того, Управление ФСКН вышло с предложением в областную антинаркотическую комиссию решить проблему распространения засоренного мака инструментами регионального законодательства.
Доверять, но проверять
ИНИЦИАТИВУ наркоконтроля поддержали Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и Орловской областной наркологический диспансер.
"Ацетилированный опий, который готовится из сорного мака, очень токсичен. Кислоты и ацетон, используемые для получения наркотика, наносят огромный ущерб здоровью, - комментирует ситуацию заместитель главного врача наркологического диспансера Ольга Прыткова. - Вены у наркомана, потребляющего ацетилированный опий, воспаляются и "уходят" после первых же инъекций. Через год употребления этого наркотика молодой человек становится пожизненным инвалидом".
На данный момент антинаркотическая комиссия решила разработать проект специального нормативно-правового акта. Идея проста: при ввозе кондитерского мака в область проводить дополнительную экспертизу.
Надо отметить, что попытки разобраться с засоренным маком, используя возможности регионального законодательства, уже предпринимались. В Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии действовали постановления о временном запрете ввоза и реализации на территории республик кондитерского мака. Однако из-за конфликта с действующим законодательством постановления работали недолго. Хотя такие меры давали результаты, и неплохие. Не удалось на законодательном уровне решить этот вопрос и в Белгородской области.
Очевидно, по этой причине начальник правового Управления администрации Орловской области Игорь Гапешин не спешит делать поспешных прогнозов: "Ограничение оборота пищевого мака вступает в противоречие с гражданским законодательством. Однако можно попытаться рассмотреть вопрос контроля качества этого товара. Сейчас создается межведомственная рабочая группа для всестороннего изучения проблемы и поиска путей ее решения".
Тем не менее у Орловской области есть шанс создать прецедент, который не только позволит переломить ситуацию с распространением засоренного мака здесь, но и даст возможность воспользоваться опытом и другим регионам России. Потому что сегодня проблема изготовления наркотиков из якобы пищевого мака актуальна для всей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть