В МАЕ минувшего года "АиФ-Орёл" впервые написал о проблеме, вдруг коснувшейся орловских инвалидов - о незаконной отмене 50%-ной льготы на оплату ЖКУ инвалидам и их семьям, проживающим в приватизированных квартирах.
Кто кому должен?
Многочисленные публикации сделали своё дело: почти год назад в ситуацию вмешалась прокуратура, признав решение Департамента социальной политики Орловской области о лишении инвалидов 50%-ной коммунальной льготы незаконным. Конфликт вроде бы удалось урегулировать. Но вот снова пришла весна, а вслед за ней вернулись и старые проблемы.
В редакции вновь стали раздаваться звонки с вопросами: почему одна из строк квартплаты опять выросла в два раза? Неужели принятое решение уже не действует? Решение, безусловно, действует. Но проблема остаётся: действительно, некоторые управляющие компании вновь перестали предоставлять инвалидам и семьям, где есть дети-инвалиды, положенную скидку. Только вот почему? А потому, что предоставленную управляющей компанией льготу орловские власти как не компенсировали в июне 2008-го, так и не компенсируют по сей день. Департамент социальной политики области эту обязанность выполнять отказывается: видите ли, в законе нет соответствующего чёткого определения.
"Всё дело в том, что по закону предоставлять инвалидам скидку на оплату ЖКУ обязана именно управляющая организация. С них мы имеем право это требовать. Основная проблема же сейчас в том, что управляющие организации, предоставляя льготу, в свою очередь, не получают за неё компенсации от государства. Право инвалидов, проживающих в приватизированном жилье, на эту льготу напрямую в законе не прописано. Мы делали выводы о том, что это право есть и оно неотъемлемо, анализируя законодательство в целом: нельзя ухудшать жилищные условия граждан, - отмечает сотрудник областной прокуратуры Наталья Кузина. - Дабы избежать путаницы, ряд субъектов федерации уже обращались к правительству России с просьбой внести в закон уточнения и пояснить, что льгота должна предоставляться всем независимо от того, в муниципальном жилье проживает инвалид или в приватизированном. Однако положительного ответа пока так и не было получено: на это потребуются средства, а в бюджете они не заложены. В настоящее время компенсировать оплаченную льготу управляющей компании департамент социальной политики берётся только согласно судебному решению по каждому конкретному инвалиду".Компенсируют жильцы?
ПРОЩЕ говоря, ситуация следующая: управляющая компания, предоставив инвалиду скидку на оплату жилья, ждёт, когда государство в лице департамента ей (УК) эту льготу возместит в денежном эквиваленте: организация-то коммерческая, из своего кармана платить не собирается, да и не обязана. Так и не дождавшись компенсации, ЖЭУ вновь прекращает предоставлять льготу. появляется прокуратура и, погрозив пальцем, вынуждает льготу вернуть: закон обязывает.
"В любой управляющей компании есть определённые средства, которые она вправе расходовать на те или иные нужды. Среди статей расходов у нас нет статьи "Льготы" или "Предоставление льгот" - люди платят за техническое обслуживание, за ремонт, за свет, за газ, за уборку территории и т. п. Однако прокуратура и суды нас обязывают предоставлять 50-процентную льготу инвалидам. В результате получается парадокс. Безусловно, эта льгота положена по закону. Но оплачивать её должно государство. До 1 июня 2008 года УК учитывали в квитанциях данную льготу и получали возмещение затрат от департамента социальной политики области. С 1 июня мы эту компенсацию получать перестали. А если департамент нам этих денег не даёт, как и за счёт чего мы должны предоставлять льготу? Ведь мы являемся коммерческой структурой. Получается, эту льготу фактически приходится компенсировать остальным жильцам дома, в котором проживает инвалид, и с которых взимается плата. А значит, дом недополучает средств на текущий ремонт и другие нуж-ды", - рассказывает руководитель одной из управляющих компаний Владимир Маргарид.
В прокуратуре уверены: единственный способ управляющим компаниям добиться правды - обращаться в суд, грамотно составив исковое заявление. "Организация должна обращаться в суд в собственных интересах, с требованием компенсации, - отмечает Наталья Кузина. - Ответчиком в этом случае, скорее всего, будет выступать правительство РФ. Кстати, подобная судебная практика в России уже имеется, и она достаточно успешна".
Как бы то ни было, проблему решать необходимо. Ведь страдают в итоге и без того обездоленные люди, дети. Которым, из-за того, что не находится возможности внести дополнительный штрих в закон, приходится обивать пороги ЖЭУ, администраций, судов...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть