aif.ru counter
18

Мы шагали, мы шагали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

СУЩЕСТВУЕТ несколько причин, вызывающих усталость ног - больные вены, плоскостопие, избыточный вес или же перенапряжение мышц. Как правило, женщины, страдающие от болей в ногах, проводят большую часть своего дня стоя или же отдают предпочтение не удобной, а красивой на высокой каблуках обуви.

Есть несколько простых, но эффективных способов избавиться от тяжести в ногах после долго рабочего дня, которые отнимут всего лишь 30-40 минут вашего домашнего времени.

Примите удобное горизонтальное положение, подняв ноги и оперевшись ими о стену. Этот десятиминутный отдых вызовет отток крови. В результате чего усталость в ногах частично пройдёт и вы почувствуете прилив бодрости и сил. Следующая процедура - контрастные ванны - займёт тоже не более десяти минут.

Для начала приготовьте два тазика: с горячей (температура 38-40 градусов) и холодной водой (28-30 градусов) Опустите ноги в горячую воду на 1,5-2 минуты, потом - в холодную - на 15-20 секунд. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Затем насухо вытрите ноги хлопчатобумажным полотенцем и наденьте мягкие носочки.

Также хорошо снимает усталость тёплая травяная ванночка. Например, хвойная: 15 мг хвойного экстракта и две столовые ложки морской или океанической соли нужно добавить в глубокий тазик с водой (температура 38-40 градусов) и опустить ноги на 5-10 минут. Кроме этого, существуют и другие не менее полезные ванночки: из шалфея, лаванды и ромашки. Готовятся они следующим образом: 2 ст. ложки травяного сбора залить 1 л крутого кипятка, настоять не менее тридцати минут, процедить и добавить к тёплой воде. Настаивать травы можно утром, а принять ванну вечером. Раствор можно несколько дней хранить в холодильнике в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Иначе готовится освежающая ванночка из корней аира: 2 ст. ложки корений залить 1 л холодной воды и на медленном огне довести до кипения. Не отстаивая, процедить. Он тоже может храниться в холодильнике, не теряя своих лечебных свойств.

Очень важно после ванночек растереть подошвы грубой тканью или сухой "колючей" мочалкой. Можно помассировать ноги следующим образом: смочите руки растительным маслом или лосьоном и сильными движениями потрите ноги с обеих сторон, продвигаясь вверх от лодыжки к колену, затем вниз - легкими постукиваниями пальцев.

И последнее, но не менее важное: при частой усталости в ногах следует носить чулки или носки из естественного волокна - хлопка, льна, шерсти, шелка, и без грубых изнаночных швов. Носите только мягкую, удобную и просторную обувь из натуральной кожи или качественного заменителя. Забудьте о вьетнамках, сандалиях, ремешками стягивающих ступню, узких туфлях и высоких каблуках. Также не забывайте ежедневно заботиться о своих ногах - и усталость отступит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество