aif.ru counter
11

Нас не угонишь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

ВЕСНОЙ автовладельцам нужно не только переобуть машинку в новую резину, желательно ещё и тщательно продумать, как обезопасить автомобиль от угона. Если верить рейтингу самых угоняемых в нашей области транспортных средств, составленному ГИБДД по итогам квартала, особенно стоит опасаться владельцам подержанных отечественных авто.

СПРОС на несвежие "копейки", "семёрки", "девятки" и "УАЗики" на Орловщине значительно выше, чем на иномарки. Так, по данным за первый квартал этого года, из 52 похищенных и угнанных автомобилей лишь два "иноземца" - "Ауди-80" и джип "Лексус". С чем это связано? Пока инспектора однозначного ответа на этот вопрос не дают. Видимо, воровать иномарки на Орловщине побаиваются. "Большая проблема сейчас - угоны автомобилей с целью просто покататься и бросить. В этом году прибавилась ещё одна нехорошая тенденция. Нередко преступники, покатавшись на угнанной машине и загнав её куда-нибудь за город, просто сжигают авто. Совсем недавно были угнаны "пятёрка" из Северного района и "Москвич" из Железнодорожного. Обе машины были найдены на территории деревни Лепёшкино сожжёнными. Видимо, угонщики не понимают, что таким образом "зарабатывают" гораздо более жёсткую меру ответственности. В Уголовном кодексе есть статья 165 "Умышленное уничтожение чужого имущества", уголовный розыск сейчас успешно работает в этом направлении, и данные факты вполне успешно доказываются", - рассказал "АиФ-Орёл" начальник отделения розыска дорожно-патрульной службы ГИБДД Вардан ПЕТРОСЯН.

Автомобильные кражи в Орле раскрываются. Тем не менее искать угнанные автомобили сложно. И к владельцам похищенных машин их любимицы возвращаются далеко не всегда. Автопарк постоянно растёт: угонный бизнес приобретает соответствующий размах. Преступники становятся более изобретательными: если раньше в основном воровали машины, оставленные на ночь во дворах, сейчас авто угоняют прямо из гаражей. Машину могут и не украсть, а просто снять с неё всё самое ценное. Случается и такое, что украденный автомобиль перегоняют в соседний гараж и оставляют там на несколько недель, после чего машину продают.

Как же усложнить задачу угонщикам и надёжно обезопасить любимый автомобиль?

"В Орле необходимо организовать побольше хорошо охраняемых платных стоянок: в настоящее время у нас их слишком мало, хотя число машин с каждым днём увеличивается. И ещё, главная рекомендация водителям - ставьте индивидуальные сигнализации. К заводским средствам защиты угонщики, к сожалению, уже смогли приспособиться", - уверены в ГИБДД.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество