aif.ru counter
13

Жгут траву - горят дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

10, 11, 12 апреля в разных точках области поочерёдно поднимали переполох. Весеннее солнце ещё не пригрело как следует, но в деревнях Урицкого, Орловского и Новосильского районов стояла жара. От разгоревшихся там пожаров.

10 АПРЕЛЯ в деревне Сеножатное Урицкого района загорелась дача. Выехавшим на место пожарным удалось остановить распространение огня на близлежащие постройки. А вот вспыхнувший дачный домик пламя пожрало едва ли не полностью: огонь уничтожил деревянную часть строения, по всей площади сгорела кровля...

А 11 апреля на телефон спасения 01 позвонили из деревни Арсеньева, что в Орловском районе. Там горели нежилые дома и хозпостройка. В результате пожара один дом сгорел полностью, во втором сгорела кровля, он выгорел изнутри, рухнула хозпостройка.

Череду происшествий продолжил пожар в деревне Александровка 12 апреля: здесь полностью выгорели два деревянных нежилых дома.

Причина случившегося, как оказалось, во всех случаях идентична и, вроде бы, банальна: наводя порядок на участках около своих домов, сжигая сухую листву и мусор, жители забывают о безопасности.

"В 2009 году количество выездов на тушение сухой растительности увеличилось в разы, - отмечают в Главном управлении МЧС России по Орловской области. - Например, рекордным стало воскресенье 12 апреля - более 150 выездов. С чем это связано? Прежде всего с человеческой беспечностью, от которой страдают сами люди. За последние две недели телефон 01 разрывается от вызовов на горение сухой травы, пожарные подразделения не успевают вернуться в часть и по дороге уже получают новое сообщение...".

Сжигание сухой травы оборачивается и ещё одной серьёзной неприятностью. Во время её горения в атмосферу выделяется множество опасных веществ, отравляющих своим содержанием природную среду. Так что тревогу бить, похоже, пора уже не только спасателям, но и экологам...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество