10, 11, 12 апреля в разных точках области поочерёдно поднимали переполох. Весеннее солнце ещё не пригрело как следует, но в деревнях Урицкого, Орловского и Новосильского районов стояла жара. От разгоревшихся там пожаров.
10 АПРЕЛЯ в деревне Сеножатное Урицкого района загорелась дача. Выехавшим на место пожарным удалось остановить распространение огня на близлежащие постройки. А вот вспыхнувший дачный домик пламя пожрало едва ли не полностью: огонь уничтожил деревянную часть строения, по всей площади сгорела кровля...
А 11 апреля на телефон спасения 01 позвонили из деревни Арсеньева, что в Орловском районе. Там горели нежилые дома и хозпостройка. В результате пожара один дом сгорел полностью, во втором сгорела кровля, он выгорел изнутри, рухнула хозпостройка.
Череду происшествий продолжил пожар в деревне Александровка 12 апреля: здесь полностью выгорели два деревянных нежилых дома.
Причина случившегося, как оказалось, во всех случаях идентична и, вроде бы, банальна: наводя порядок на участках около своих домов, сжигая сухую листву и мусор, жители забывают о безопасности.
"В 2009 году количество выездов на тушение сухой растительности увеличилось в разы, - отмечают в Главном управлении МЧС России по Орловской области. - Например, рекордным стало воскресенье 12 апреля - более 150 выездов. С чем это связано? Прежде всего с человеческой беспечностью, от которой страдают сами люди. За последние две недели телефон 01 разрывается от вызовов на горение сухой травы, пожарные подразделения не успевают вернуться в часть и по дороге уже получают новое сообщение...".
Сжигание сухой травы оборачивается и ещё одной серьёзной неприятностью. Во время её горения в атмосферу выделяется множество опасных веществ, отравляющих своим содержанием природную среду. Так что тревогу бить, похоже, пора уже не только спасателям, но и экологам...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть