20

Тьма беспроСВЕТная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

В ДОМЕ N 28, что на Московской, причина для беспокойства та же, что и в сотнях других домов. Жильцы уже устали получать квитанции с огромными, хотя и разными коэффициентами и суммами за оплату электроснабжения в местах общего пользования.

ЛАРИСЕ Новиковой из 28-го дома в этом году приходилось платить за "лампочки в подъездах" и 150, и 260 рублей в месяц. От чего зависят эти суммы, понять она так и не смогла. "Столько мы никогда не платили, - рассказывает Лариса Павловна. - Суммы огромные, а недавно возвращалась домой поздно - ни одной лампочки в подъезде не горело! До квартиры добиралась на ощупь..."

Конечно, жильцы знают, что лампочки - это только один из множества пунктов энергозатрат, которые теперь оплачивать приходится им. Почему, к примеру, компенсировать энергию, потерянную по пути к дому из-за изношенности сетей, должны в Орле жильцы - это вообще вопрос отдельный. "В Москве, сколько я ни узнавал, такое не практикуется, - рассказывает ещё один жилец дома N 28 Владимир ГУБСКИЙ. - Но даже если и платить - не такие же суммы!"

В надежде разобраться в ситуации владельцы квартир написали заявления в городскую администрацию, обещавшую взять под контроль ситуацию с организацией электроснабжения МОП. Первые этажи и даже подвалы четырёхэтажной "сталинки" забиты магазинами: вдруг кто-то пользуется электричеством за чужой счёт... Однако согласно ответу, пришедшему из мэрии, сторонних подключений выявлено не было. А дальше, мол, разбирайтесь сами, как хотите. Точно так же устранились и работники ЖЭУ-5, обслуживающие дом.

"По тем квартирам, в которых нет индивидуальных приборов учёта, были выданы уведомления. Никаких мер административного взыскания к тем, кто платит по нормативу, применить нельзя. Разве что сами жильцы на общем собрании примут решение о том, что индивидуальный счётчик должен быть у каждого, и станут это решение исполнять", - комментируют в ЖЭУ. И тут же замечают, что квартир, не оборудованных счётчиками, в 28-м доме 3-4, и вряд ли они являются основной причиной больших сумм в квитанциях. Тогда что? Никто толком ответить не может. А ведь если сложить все деньги, ежемесячно получаемые от оплаты энергоснабжения мест общего пользования с одного дома, получится нереально большая сумма! И таких домов в городе сотни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах