ГЛАВНЫМ вопросом орловцев в период смены власти в области был: "А изменится ли что-то с приходом нового губернатора?". Судя по письмам и звонкам в редакцию, если и меняется, то совсем медленно и не кардинально. На 99-й день губернаторства Александр Козлов собрал все областные СМИ, чтобы доложить о ситуации в регионе. Ситуации, как и предполагали многие, весьма непростой.
Хотя бы без долгов...
ОБЛАСТЬ в полной мере ощутила кризис, который повлиял на все сферы жизни. Факт этот очевиден, признаёт его и власть. И первая антикризисная мера, сокращение чиновничьего штата на 25%, хоть и даёт некоторую экономию в сложной ситуации, но панацеей не станет. Слишком велики проблемы в реальном секторе экономики: индекс промышленного производства в первом квартале составил лишь 62%, более чем на 50% отмечается падение в строительстве, резко снизились налоговые поступления.
Главной болевой точкой остаётся бюджетная сфера. Чаяниям и надеждам людей на повышение зарплаты, судя по всему, оправдаться пока не суждено. То, что зарплаты врачам, медсёстрам, воспитателям, библиотекарям платятся низкие, губернатор признаёт. И вместе с тем отмечает, что в этом году главная задача - не допустить долгов перед бюджетниками. О возможном повышении речь ведётся лишь относительно учителей: сейчас областное правительство работает над увеличением ставки. Но к какому в итоге придёт решению, говорить пока рано.
В срочном порядке нужно решать и проблему замены старых котельных и тепловых сетей, 75% которых в областном центре изношены. И если никаких мер не будет предпринято, вероятно, в следующую же зиму часть квартир и учреждений останутся без тепла. Сейчас уже подписано соглашение о строительстве небольших котельных. Работа затянется, по предварительным оценкам, лет на пять. Но делать её нужно.
Путин не оценил
ОГРОМНЫЙ долг у области, которая постоянно хвалилась быстрыми темпами газификации, сложился перед Газпромом. "Сразу заплатить эту огромную сумму мы не можем, иначе область станет неплатёжеспособна. Будем рассчитываться постепенно", - отметил на встрече с журналистами губернатор.
От прежней власти остались и другие колоссальные долги вкупе с разорёнными предприятиями. Теперь область вновь старается выстраивать отношения с банками, договариваться с инвесторами, которые согласятся работать в нашем регионе, неся определённую социальную ответственность.
Не так давно орловский губернатор встретился с Владимиром Путиным. Оценку деятельности нашей новой власти российский премьер давать пока не стал: видимо, рано ещё. Зато советом, по словам Александра Козлова, помог. И не только советом. Сейчас Орёл очень надеется на федеральную финансовую помощь. Без неё нашему дотационному региону никак не обойтись. И помощь обещали. Так, практически решён вопрос о строительстве уже очень давно обещанного хирургического комплекса больницы Семашко, возможно, 50 млн. рублей выделят на завершение ещё одного долгостроя - ледового дворца во Мценске, а также помогут с открытием Знаменского селекционно-генетического центра - уникального предприятия, аналогичного которому в России пока больше нет и которое должно будет принести немалый доход в бюджет региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть