aif.ru counter
15

Сто дней, которые...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

ГЛАВНЫМ вопросом орловцев в период смены власти в области был: "А изменится ли что-то с приходом нового губернатора?". Судя по письмам и звонкам в редакцию, если и меняется, то совсем медленно и не кардинально. На 99-й день губернаторства Александр Козлов собрал все областные СМИ, чтобы доложить о ситуации в регионе. Ситуации, как и предполагали многие, весьма непростой.

Хотя бы без долгов...

ОБЛАСТЬ в полной мере ощутила кризис, который повлиял на все сферы жизни. Факт этот очевиден, признаёт его и власть. И первая антикризисная мера, сокращение чиновничьего штата на 25%, хоть и даёт некоторую экономию в сложной ситуации, но панацеей не станет. Слишком велики проблемы в реальном секторе экономики: индекс промышленного производства в первом квартале составил лишь 62%, более чем на 50% отмечается падение в строительстве, резко снизились налоговые поступления.

Главной болевой точкой остаётся бюджетная сфера. Чаяниям и надеждам людей на повышение зарплаты, судя по всему, оправдаться пока не суждено. То, что зарплаты врачам, медсёстрам, воспитателям, библиотекарям платятся низкие, губернатор признаёт. И вместе с тем отмечает, что в этом году главная задача - не допустить долгов перед бюджетниками. О возможном повышении речь ведётся лишь относительно учителей: сейчас областное правительство работает над увеличением ставки. Но к какому в итоге придёт решению, говорить пока рано.

В срочном порядке нужно решать и проблему замены старых котельных и тепловых сетей, 75% которых в областном центре изношены. И если никаких мер не будет предпринято, вероятно, в следующую же зиму часть квартир и учреждений останутся без тепла. Сейчас уже подписано соглашение о строительстве небольших котельных. Работа затянется, по предварительным оценкам, лет на пять. Но делать её нужно.

Путин не оценил

ОГРОМНЫЙ долг у области, которая постоянно хвалилась быстрыми темпами газификации, сложился перед Газпромом. "Сразу заплатить эту огромную сумму мы не можем, иначе область станет неплатёжеспособна. Будем рассчитываться постепенно", - отметил на встрече с журналистами губернатор.

От прежней власти остались и другие колоссальные долги вкупе с разорёнными предприятиями. Теперь область вновь старается выстраивать отношения с банками, договариваться с инвесторами, которые согласятся работать в нашем регионе, неся определённую социальную ответственность.

Не так давно орловский губернатор встретился с Владимиром Путиным. Оценку деятельности нашей новой власти российский премьер давать пока не стал: видимо, рано ещё. Зато советом, по словам Александра Козлова, помог. И не только советом. Сейчас Орёл очень надеется на федеральную финансовую помощь. Без неё нашему дотационному региону никак не обойтись. И помощь обещали. Так, практически решён вопрос о строительстве уже очень давно обещанного хирургического комплекса больницы Семашко, возможно, 50 млн. рублей выделят на завершение ещё одного долгостроя - ледового дворца во Мценске, а также помогут с открытием Знаменского селекционно-генетического центра - уникального предприятия, аналогичного которому в России пока больше нет и которое должно будет принести немалый доход в бюджет региона.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество