aif.ru counter
8

Фальшивки снова в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

В МИНУВШИЙ четверг совместно со старшим уполномоченным ОБЭП ОВД по Северному району Игорем Касьяновым корреспондент "АиФ-Орёл" совершила несколько проверочных закупок в разных супермаркетах города в рамках оперативно-профилактического рейда "Купюра".

ВСЁ оказалось до банального просто. От журналиста требовалось лишь выбрать продукты, расплатиться на кассе за них поддельными банкнотами и ждать реакции кассиров и старших продавцов.

В первом случае кассир усомнилась в подлинности протянутой тысячерублёвки. И дальше последовала своеобразная цепная реакция. После долгой проверки и просмотра банкноты в ультрафиолете вызвали старшего продавца, а затем и директора магазина, которая попросила нашего корреспондента пройти в её кабинет, как потом оказалось, чтобы дождаться приезда охранников.

Охранников дождались, представились и всё объяснили, составили акт проведённой проверочной закупки и поехали дальше.

Следующей "жертвой" стал супермаркет, расположенный на улице Раздольной, 68а.

Набрав корзинку разнообразной снеди, журналистка проследовала к кассе. Достала кошелёк и отсчитала необходимое количество липовых купюр. Кассиру не понравилась 1000- рублёвая банкнота. Но оказалось, в данном магазине нет никаких устройств для проверки денег, лишь где-то в подсобном помещении одиноко висит памятка об "опасных" купюрах.

Несмотря на сомнения, деньги на кассе таки приняли и дали сдачу. Видимо, в подлинности подделки убедила фраза: "Я её просто постирала вместе с брюками... Вот поэтому-то у неё и вид такой потрепанный".

А дальше последовала крайне неприятная как для кассира, так и для директора магазина процедура. Сотрудник ОБЭПа, как и полагается в подобных ситуациях, составил акт.

Из слов, произнесённых директором Мариной БУХВОСТОВОЙ, можно предположить, что нерадивого и невнимательного сотрудника уволят в самое ближайшее время.

По словам Игоря КАСЬЯНОВА, только по Северному району за последнее время зафиксировано порядка 24 случаев использования фальшивок. Однако на сегодняшний день основным поставщиком липовых денег остаётся Заводской район, где сконцентрировано значительное количество орловских банков. В основном фальшивомонетчики не размениваются по мелочам и подделывают тысячерублёвые купюры.

Как рассказали в пресс-службе УВД по Орловской области, за четыре месяца текущего года в регионе зафиксировано 155 случаев использования фальшивых купюр. Большинство подделок встречаются в таких магазинах самообслуживания, как "Магнит" и "Сберегайка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах