33

Нас не прогонишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

УЖЕ совсем скоро Новочебоксарский суд должен поставить точку в деле Александра Касьянова, по должности всё ещё орловского мэра. Хотя посадят Касьянова или нет, орловцев уже давно волнует гораздо меньше, чем другой вопрос: сколько ещё орловский градоначальник будет "властвовать, но не править". А между тем возможность "отставить" мэра появилась у орловского законодательного собрания, по сути, уже в мае.

СВЯЗАНА эта возможность с поправками к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступившими в силу 24 мая 2009 года, как будто специально "подгаданными" к нашему случаю. Хотя, конечно, ничего специального здесь нет. Поправки являются частью политической реформы, заявленной ещё в Послании Президента Федеральному Собранию. По закону мэры обязаны ежегодно отчитываться перед депутатами муниципальных представительных органов. Те же поправки значительно упрощают и процедуру отрешения градоначальников от должности. Основанием для этого являются "решения, действия (бездействие) главы", в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, нецелевое использование бюджетных средств, а также неисполнение мэром своих обязанностей в течение трёх и более месяцев. Инициировать процедуру отрешения вправе треть депутатов местного собрания или глава региона.

Причина для отстранения в Орле как нельзя более веская: вот уже год мэр не появляется на рабочем месте. Этот срок в несколько раз превышает максимально допустимый.

В Орле о желаемой отставке Александра Касьянова говорили уже давно, а как только появилась реальная возможность её осуществления - заговорили ещё громче, в первых рядах депутаты-единороссы. На одной из недавних пресс-конференций губернатор напомнил, что у горсовета, равно как и у него самого, теперь есть законное право отлучить мэра от должности. "Отставка мэра - дело городской власти, но если не сможет горсовет, процедуру запущу лично я", - подчеркнул Александр Козлов, отметив, что не должен управлять городом сам в ручном режиме.

На 22 июня назначено очередное заседание суда в Новочебоксарске, на котором, возможно, решится судьба Касьянова-подсудимого. Но вот когда решится судьба Касьянова-мэра?

Как сообщили "АиФ-Орёл" в пресс-службе Орловского городского Совета народных депутатов, пока вопрос об отставке градоначальника откладывается на неопределённое время: слишком много юридических тонкостей в этом деле, и пока ими занимается юридическая служба депутатского корпуса. Губернатор же убеждён, что отставка должна произойти в ближайшее время, независимо от того, что решит суд. А максимум в октябре в Орле должны быть проведены выборы нового мэра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах