aif.ru counter
14

Деньги "вкатали" в асфальт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

70,3 МИЛЛИОНА федеральных рублей, потраченные на ремонт орловских дорог, фактически "вылетели в трубу". На минувшей неделе на одном из совещаний территориальное управление Росфиннадзора озвучило цифры финансовых нарушений в области за 2008 год.

Проанализировав расходование бюджетных средств, полученных областью по федеральным программам, в Росфиннадзоре насчитали больше 140 миллионов рублей убытков.

Как пояснил руководитель территориального управления Росфиннадзора по Орловской области Сергей ЖИХОРЕВ, в 2008 году в области проведено 36 контрольных мероприятий по использованию в 2007 году средств федерального бюджета, которые были выделены на реализацию государственных целевых программ, а также пришли в регион в форме субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов. В результате проверок удалось выявить финансовые нарушения в общей сумме на 141 млн. рублей. 70,3 млн. рублей из этих средств связаны с некачественно проведённым ремонтом дорог в Орле.

Вопрос о состоянии и перспективах развития региональной дорожной сети рассматривался уже неоднократно. И вывод в последнее время был один: финансирование сокращается, дороги ветшают. Непосредственно в Орле, по всем данным, ситуация особенно критическая. В этом году в областном бюджете на дорожные нужды заложено лишь 665 млн. рублей. Для сравнения: в 2001 году региональный дорожный фонд составлял около миллиарда рублей. Одна надежда - на помощь федеральных средств. А здесь выясняется, что и те, которые получили, потратили впустую.

Согласно заявлению губернатора области Александра КОЗЛОВА, по каждому факту растрат или нецелевого использования государственных средств должно быть проведено тщательное расследование, а должностные лица - привлечены к строгой ответственности. По словам главы региона, обеспечение строжайшей экономии бюджетных средств, постоянного контроля за их целевым расходованием в области будет проводиться очень строго. В частности, территориальному управлению Росфиннадзора рекомендовано усилить контроль за эффективным использованием федеральных денег.

Впереди - реализация федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы" и 1,6 млрд. субсидий, которые Орловщина должна получить в течение 6 лет. В текущем году нам уже выделят первые средства - в общей сложности 300 млн. рублей: 200 млн. на областные дороги и около 100 млн. рублей - на дороги Орла. Однако не получится ли так, что, к примеру, через год, устроив очередную проверку, чиновники и контролёры вновь схватятся за головы: а куда же делись деньги?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах