ДО СЕЛА Троицкое, что в Орловском районе, от города ехать примерно час. Живописное местечко, школа (такие и в Орле не везде найдёшь), уютный детский сад, медпункт. Казалось бы, живи не хочу. Казалось бы...
ДВЕ трёхэтажки, по два подъезда в каждой, уже почти пять лет греются, чем бог пошлёт. В 2004 году дома, построенные 19 лет назад для молодых специалистов и переселенцев, отключили от котельной, которая и отапливала их на протяжении многих лет. По заверению местных властей, дома в ближайшее время должны были перевести на газовое поквартирное отопление. Но слова, как это часто бывает, прозвучали красиво и уверенно, да так и остались словами. Год назад в одном из номеров "АиФ-Орёл" мы рассказывали о сложной ситуации в домах N 1 и N 2 Троицкого, с которой по многочисленным предписаниям и решениям, в том числе жилинспекции и областной прокуратуры, местным властям необходимо было в срочном порядке разобраться. Минувшим летом Михаил Гречихин, руководитель ЗАО "Троицкое", на чьём балансе находится два злополучных дома, был оштрафован за многочисленные "нарушения правил и норм содержания жилищного фонда". Но и 40 тысяч рублей штрафа не стали последним аргументом в пользу каких-либо действий: на подведение газа и капитальный ремонт домов, в котором они нуждаются, у собственника (ЗАО "Троицкое") средств не нашлось.
На сегодняшний день из 36 квартир в обоих домах газифицировано чуть больше половины: кому-то надоело терпеть и ждать, и в ход пошли собственные средства. Жильцы остальных квартир, в основном бюджетники и пенсионеры, кто уехал в город на съёмное жильё, а кто всю прошедшую зиму исправно раскочегаривал "буржуйки".
Проблема отсутствия газа в домах главная, но не единственная. Оба дома фактически аварийные: крыши протекают, канализационные трубы прогнили, дома уже просели. Все эти факты выявила ещё прошлогодняя проверка, и за год ситуация стала только хуже. "Ничего не было сделано. Видимо, власти ждут, пока крыши рухнут на людей или дома уйдут под землю...", - отмечает жилец 7-й квартиры дома N 1 посёлка Троицкое Андрей Эдуардович Тер-Карапетьян.
Чего ждут власти на самом деле, известно только им. Но вот почему тянут время, более- менее ясно. У ЗАО "Троицкое" нескольких миллионов рублей на ремонт и газификацию двух подведомственных ему домов нет. Вопрос же о передаче их с баланса ЗАО на баланс муниципалитета так и завис между небом и землёй: муниципальным властям тоже не хочется взваливать на себя миллионный убыточный груз, в который придётся вкладывать свои средства. Время идёт, впереди снова сырая осень, а за ней - холодная зима. Андрей Эдуардович собрал уже солидную стопку решений, обращений и отписок органов власти, контролёров, депутатов. Сил ходить по инстанциям почти не осталось, но впереди ещё одна - после многочисленных попыток удалось-таки записаться на личную аудиенцию к губернатору. Если никакого решения не подскажут и там, останется, похоже, только президент.
От редакции:
Мы решили взять ситуацию, происходящую в Троицком, под собственный контроль, ведь подобных примеров в одной только нашей области, уверены, наберутся сотни. И в надежде пробить стену чиновничьего равнодушия будем и дальше информировать наших читателей о том, как удаётся маленьким людям решать большие проблемы, отстаивая своё право на счастье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть