aif.ru counter
22

Орёл - большая свалка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

ПО МНОГИМ показателям Орлу в самое ближайшее время грозит утонуть в мусоре и бытовых отходах... Что, собственно, и подтвердил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Александр Румянцев, выступив на прошедшем совещании в городской администрации.

В СВОЁМ докладе "О состоянии организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов на территории Орла" Александр Павлович подчеркнул, что существующая на сегодняшний день проблема требует незамедлительного решения в виде разработки и принятия генеральной схемы отчистки.

Как известно, твёрдые бытовые отходы принято относить к малоопасным, но только на момент их образования и при температуре хранения, не превышающей + 50С. Однако при проведённой проверке Управлением Роспотребнадзора по Орловской области было установлено, что за прошедшие пять месяцев текущего года ни одна из четырёх управляющих организаций Орла не выполняет санитарных требований по вывозу бытовых отходов. А доля проб почв, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям на территории, включающей в себя не только жилые районы и микрорайоны, общественно-торговые центры, улицы, проезды, магистрали, но и объекты озеленения, катастрофически велика. При этом девять из десяти проб показали повышенное содержание цинка.

Согласно информации, предоставленной Управлением по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности, на территории Орловской области только в прошлом году образовалось около 710 тысяч тонн отходов производства и потребления, из которых только 20 % используется и обезвреживается на предприятиях, остальные же до сих пор хранятся или же захораниваются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах