aif.ru counter
08.07.2009 00:00
22

От филиала к самостоятельности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

ОРЛОВСКАЯ региональная академия государственной службы на сегодняшний день является одним из крупнейших образовательных учреждений на Орловщине и имеет филиалы в пяти городах Центрального федерального округа: Брянске, Липецке, Смоленске, Тамбове и Туле.

НАЧАЛА свою историю Академия ещё в далёком 1993 году с образования 24 сентября того же года Орловского регионального филиала Российской академии управления (РАУ). А в июне 94-го он был преобразован в филиал Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации 20 июня 1996 года на базе филиала была создана Орловская региональная академия государственной службы (ОРАГС).

Всего же за 13 лет своего существования в ОРАГС и её филиалах выпустилось более 11 500 человек. В настоящее время в академии обучается около 11 000 студентов и слушателей.

Из первых уст

КОРРЕСПОНДЕНТУ еженедельника "АиФ-Орёл" удалось пообщаться с исполняющим обязанности ректора Орловской региональной академии государственной службы Михаилом Тучковым.

- Можно сказать, что наша академия является своеобразной корпоративной образовательной системой федерального уровня. Кроме головного учреждения, расположенного в Орле, у нас имеется ещё пять филиалов в Туле, Брянске, Липецке, Смоленске и Тамбове.

Вообще, включая ОРАГС, подобных академий в России всего лишь девять. Однако, как говорил недавно ушедший из жизни основатель, первый и бессменный ректор Орловской региональной академии государственной службы Анатолий Александрович Мерцалов, особенность нашей академии заключается в том, что она создавалась с чистого листа. И если другие аналогичные учебные заведения начинали свою деятельность на базе каких-то учебных центров, партийных школ, то ОРАГС прошла относительно длинный путь от филиала до самостоятельной региональной академии.

- По каким направлениям проходит обучение студентов?

- Собственно учебную деятельность академия начала ещё будучи филиалом. Кроме реализации программ высшего учебного образования, мы занимаемся дополнительным профессиональным образованием. За все 13 лет существования повышение квалификации в ОРАГС прошли 15600 специалистов органов власти, бизнеса и народного хозяйства, а переподготовку - более 1000.

В настоящее время в академии и её филиалах обучается около 11 тысяч человек.

ОРАГС имеет государственную аккредитацию по всем лицензированным программам. По программам высшего профессионального образования у нас имеется 12 специальностей и направлений подготовки, в том числе и пять направлений подготовки бакалавриата. Также мы реализуем программы послевузовского образования. А это аспирантура и докторантура с девятью научными специальностями. Также действуют два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Помимо всех прочих программ, мы лицензировали ряд программ среднего профессионального образования.

Кроме учебной, занимаемся ещё научно-исследовательской, а также редакционно-издательской деятельностью.

- Какое количество бюджетных мест выделяется ежегодно? Ведь далеко не все, кто хочет поступить в Академию, имеют возможность платить за собственное обучение.

- К сожалению, как и в других вузах, у нас, помимо обучения на бюджетной основе, осуществляется приём на места с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами. Отрадно, что в этом году количество бюджетных мест нам было увеличено на 20%, а стоимость обучения на предстоящий учебный год - зафиксирована.

При наличии вакантных бюджетных мест мы переводим на них отлично и хорошо успевающих студентов второго и последующих курсов. Перевод осуществляется с учётом мнения органов студенческого самоуправления. При этом преимущество отдаём студентам из малообеспеченных семей. Такие студенты, помимо социальной стипендии, могут претендовать на получение академической стипендии.

Несколько лет назад академия была передана в ведение Федерального агентства по образованию, выполняющего функции учредителя. Деятельность таких академий, как наша, координируется не только учредителем, но и РАГС при Президенте Российской Федерации и администрацией Президента России. К нам особое внимание, но на нас возлагается и большая ответственность по подготовке специалистов, в первую очередь, для органов государственной власти и местного самоуправления. В этом наша особенность, наше отличие от многих других классических вузов.

- И всё же, Михаил Фёдорович, при наличии такого огромного количества специальностей и форм обучения, каков возраст ваших студентов?

- Контингент у нас крайне дифференцированный по возрасту и опыту. Иногда даже обучаются отцы и дети, причём одновременно. Есть целые семейные династии, окончившие ОРАГС. И в этом тоже заключается особенность нашей академии.

Часто к нам приходят получать втрое или даже третье высшее образование уже умудрённые опытом учёные мужи: кандидаты и доктора наук.

Покойный Анатолий Александрович всегда подчёркивал, что наша ниша - это всё-таки второе высшее образование, переподготовка и повышение квалификации. Но, тем не менее, последние пять лет мы активно занимаемся очной формой обучения на базе средней школы. Открываем те специальности, которые востребованы молодёжью. Так, в экспериментальном порядке в 2004 году мы впервые в Орле начали подготовку специалистов по организации работы с молодёжью. В 2005 году мы лицензировали данную специальность, и вот совсем недавно, в июне текущего года, состоялся первый выпуск специалистов. Также параллельно мы вели подготовку по другим новым для нас специальностям: социальная работа, управление персоналом, прикладная информатика в менеджменте и др. Однако наиболее востребованными у наших абитуриентов по-прежнему остаются специальности юридического, экономического и управленческого профилей. Особое внимание в последние годы мы уделяем качеству подготовки выпускников и содействию их трудоустройства. На учёте в службе занятости лишь единицы наших выпускников. Это говорит о высокой востребованности специалистов, которых выпускает Орловская региональная академия государственной службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество