В ОРЛЕ, как и во многих других российских регионах, нарушаются авторские права. Об этом на прошедшей пресс-конференции, организованной орловским Союзом журналистов, местным акулам пера поведали представители Российского авторского общества (РАО).
Для многих владельцев орловских кафе и магазинчиков стали полной неожиданностью люди, приходящие с какими-то непонятными контрактами и требующие денег за проигрывание музыки в общественном месте. Независимо от того, диск играет или радиостанция, платить обязаны все, кто включает колонки, дабы развлечь посетителей и фактически способствовать тем получению прибыли.
- С 1 января 2008 года вступила в действие 4-я часть Гражданского кодекса РФ, согласно которой ответственность недобросовестных лиц в области охраны и защиты авторских прав значительно повышена, - комментирует начальник регионального отделения РАО Наталья СОРОКИНА. - Многие пользователи, к которым относятся предприятия общепита, торговли, бытового обслуживания и т. д., используют произведения авторов незаконно и не выполняют условия лицензионных договоров.
- Мера наказания за такие нарушения согласно статье 13.01 ГК РФ - от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. А 146-я статья Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовное преследование с наказанием до 6 лет лишения свободы за незаконное использование авторских произведений, - отмечает главный специалист РАО по юридическим вопросам Наталья АКСЁНОВА.
По словам Натальи Алексеевны, в Москве уже рассматривается несколько уголовных дел на эту тему. В Орле пока готовятся административные иски.
По закону пользователи сами должны обращаться в авторское общество, дабы заключить договор об использовании произведений и заплатить за это деньги, которые перечисляются авторам. Но для нас подобная практика - редкость. Так что сначала в учреждения "с озвучкой" приходят представители РАО и ставят в известность владельцев о необходимости заключения договора. Могут прийти и не раз, прежде чем зафиксируют "бездоговорное использование" произведения. А уж если зафиксируют - ожидайте иск в суд. Что касается нашего региона, по словам представителя РАО в Орловской области Бориса РЫЧКОВА, особенно непростая ситуация складывается во Мценске. В последнее время также проведены совместные рейды проверок с сотрудниками прокуратуры Советского и Железнодорожного районов города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть