12

Крыша есть. Ещё бы стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

АВАРИЙНОЕ жильё, так же как и аварийные учреждения общественного значения, будь то детский сад или школа, давно уже стало "нормальным" явлением для жителей Орла и области. При этом денег для ремонта столь опасных сооружений нет ни в одном из бюджетов.

НА ПРОШЛОЙ неделе в Болхове закончили перекладывать кровлю в детском саду N1, тем самым положив начало капитальному ремонту аварийного детского учреждения, который был запланирован ещё на осень прошлого года.

Вспомнили о детсаде только тогда, когда начала рушиться кровля и там стало опасно находиться. По решению суда он был закрыт, а депутаты областного Совета выделили на ремонт 500 тысяч рублей.

Как оказалось, денег хватило только на крышу, а вот на перекрытия, проведение и обновление коммуникации и замену полов не осталось ни копейки. По подсчётам, на продолжение ремонтных работ потребуется ещё порядка 4 млн. рублей. А данная сумма, увы, ни городскому, ни районному бюджетам не под силу.

Корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" удалось связаться по телефону с главой администрации Болховского района Виктором КИРИЛЛОВЫМ. По словам Виктора Алексеевича, ещё осенью прошлого 2008 года детский садик N 1 по решению суда был закрыт для проведения капитального ремонта, а дети - перераспределены по другим садам.

- На сегодняшний день, - пояснил Виктор Кириллов, - в связи с мировым финансовым кризисом все программы капитального строительства заморожены. Так что ремонт садика N 1 будет продолжен, как только в бюджете появятся деньги. А пока можно точно сказать, что данная проблема не является столь критичной и требующей незамедлительного решения. Ведь в районе имеются и другие детские садики.

Как сообщила корреспонденту "АиФ-Орёл" И. О. заведующей детского сада N 1 Ирина Добарина, до осеннего закрытия туда ходили порядка 105 детишек, которые потом были расформированы по другим садам. А несколько групп вместе с персоналом садика "достались" Центру доверия. Согласно сообщению Ирины Анатольевны, детсад был закрыт ещё осенью прошлого года, а вот к проведению ремонтных работ приступили только этим летом.

На сегодняшний день ремонтно-строительные работы приостановлены на уровне крыши. И пока не известно, когда они продолжатся вновь... При этом очередь на места в дошкольных учреждениях по области продолжает расти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах