aif.ru counter
27

Там, где вода грязна...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

КАК ИЗВЕСТНО всем и каждому, в Орле и области крайне сложно найти чистые водоёмы. Однако данный факт не мешает огромному количеству предприятий на протяжении месяцев, а в некоторых случаях и годов "улучшать" экологическую обстановку на Орловщине, осуществляя сброс вредоносных веществ как в близлежащие реки и озёра, так и в атмосферу...

СОГЛАСНО данным, предоставленным "АиФ-Орёл" Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой, совместными усилиями с прокуратурой Боховского района была проведена проверка исполнения законодательства об охране поверхностных вод филиалом ОАО "Нива - Плодоовощ", который на протяжении длительного срока осуществлял и осуществляет сброс вредных веществ в составе производственных стоков в реку Нугрь.

Как оказалось, данный завод пищевых продуктов из-за низкой эффективности существующих очистительных сооружений не обеспечивает надлежащей очистки сточных вод. В связи с чем такие загрязнители, как сухой остаток, БПК -5, хлориды и сульфаты, превышают предельно допустимые нормы.

Ко всему прочему, на производимый филиалом ОАО "Нива - Плодоовощ" сброс вредных веществ в воды реки Нугрь у руководства не было специального разрешения Управления Ростехнадзора по Орловской области.

- По фактам отмеченных нами нарушений в отношении руководителей ОАО "Нива - Плодоовощ" и филиала Болховского завода пищевых продуктов возбуждено три дела об административных правонарушениях, - поясняет старший помощник прокурора Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры Марина Тапехина. - А общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила порядка 10 тысяч рублей.

По словам Марины Викторовны, помимо исполнения штрафных наказаний дирекции акционерного общества следует в самые ближайшие сроки получить разрешение на сброс, а также принять меры по внедрению системы более тщательной очистки сточных вод.

Корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" удалось связаться со старшим помощником прокурора Болховской прокуратуры Еленой Даниловой. Как сообщила Елена Викторовна, был оштрафован главный инженер завода.

И пока остаётся непонятным только одно: примет ли к сведению все постановления природоохранной прокуратуры руководство ОАО "Нива - Плодоовощ" или же так и будет продолжать "улучшать" экологическую обстановку в Болховской районе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах