22

Солдат по осени считают (08.09.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

НЕ ЗА ГОРАМИ очередной осенний призыв подрастающей и уже подросшей муж-ской половины нашего населения в ряды Российской армии. Начало сего мероприятия назначено на первое октября. И общественность уже заметно оживилась.

КАК НИ странно, на Орловщине участились случаи сокрытия призывниками заболеваний, что, в свою очередь, ведёт к увеличению числа больных в лазаретах и военных госпиталях. А в народе давно бытует мнение, что в специальных лагерях для призывников, целью которых является оздоровление последних, занимаются лишь их откармливанием...

Быть может, именно поэтому председатель Орловской региональной общественной организации "Совет солдатских матерей" Валентина Старовойтова вместе со своими сторонниками выступила на прошедшем форуме, посвящённом теме "Российской армии - здоровый призывник" с предложением о создании молодёжных медицинских центров для орловцев в возрасте от 15 до 28 лет, где им будет оказываться амбулаторная, стационарная и реабилитационная помощь, а также осуществляться постоянное наблюдение за их здоровьем.

По словам Валентины Васильевны, количество желающих носить кирзовые сапоги за последний год возросло, но при этом и количество жалоб солдат и их матерей на плохое обращение в армии, или, проще говоря, "дедовщину", тоже увеличилось. И если первое, согласно мнению Валентины Старовойтовой, можно объяснить тем, что при устройстве на работу работодатели отдают предпочтение тем, кто служил, то вот второе никак не поддаётся пониманию и нормальному объяснению.

Корреспонденту "АиФ- Орёл" удалось встретиться и пообщаться с и.о. комиссара Орловской области Андреем Бояровым.

- В армии должны служить здоровые люди или те, кто имеет заболевания, не препятствующими прохождению воинской службы, и с этим никто не спорит, - поясняет Андрей Юрьевич. - В последнее время значительно ухудшилось здоровье наших призывников - отголоски аварии на Чернобыльской АЭС, и пока ничего здесь не поделаешь. Тем не менее есть у нас и здоровые ребята. Служат-то сейчас солдаты недолго - всего 1 год. И для того, чтобы компенсировать сокращение срока службы, с 1 января 2008 года предусмотрена всего лишь одна отсрочка от призыва по образованию. После окончания тех же училищ и техникумов молодому человеку предстоит примерить солдатскую шинель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах