ПРОБЛЕМА организации питания школьников, озвученная в апреле текущего года, всё ещё находится в "подвешенном" состоянии.
НАПОМНИМ, суть возникшего спора такова. В октябре 2008 года вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН.
Как рассказали корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" в управлении Роспотребнадзора по Орловской области, согласно этим правилам и нормам, учащиеся должны быть обеспечены здоровой пищей, составными частями которой являются оптимальная количественная и качественная структура питания, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, а также физиологически обоснованный режим питания. То есть в завтрак школьника должны входить закуски (сыр, овощные салаты и фрукты), горячие блюда и напитки. А в обед - закуска (свежие или сушёные фрукты), первое (супы), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, кисель, компот).
По подсчётам, новое полезное питание будет стоить порядка 65 рублей в день на ребёнка, а в месяц - уже 1690-1755 рубликов(!).
На деле оказалось, что данная сумма является непосильной ношей как для городского, так и для областного бюджетов. Поэтому было негласно решено, что оплата питания школьников является обязанностью родителей. Мнения же последних разделились. Одни, и их большинство, отказываются оплачивать новое меню. Другие же согласны лишь частично, то есть платить либо за завтраки, либо за обеды.
"АиФ-Орёл" удалось пообщаться на эту тему с заместителем мэра города по вопросам социальной политики Екатериной ДАНИЛЕВСКОЙ.
- Найти оптимальное решение столь непростой задачи - дело крайне сложное. На сегодняшний день к тем деньгам, которые выделяет город на одного ученика (11 рублей), будут добавляться ещё 11 из областного бюджета. А вместе это уже 22 рубля на человека. Но пока рано говорить о том, что проблема решена. Нам ещё предстоит проделать много работы в поиске правильного решения.
По словам же заместителя начальника по санитарному надзору управления Роспотребнадзора по Орловской области Елены ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ, возникшее непонимание между органами власти и родителями объясняется очень просто - отсутствием элементарных знаний и культуры потребления здоровой пищи.
- К тому же, как ни крути,- подчеркнула Елена Николаевна, - у нас есть государственные правила и нормы по организации школьного питания. И мы, естественно, будет требовать их исполнения. Также не стоит забывать о том, что от питания зависит здоровье наших детей. За последние 5 лет количество школьников, заболевших гастритом, увеличилось на 23%!
С начала 2010 года детвора переходит на правильное питание. Вот только пока всё ещё не ясно, кто же будет его оплачивать... и будут ли вообще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть