aif.ru counter
12

Питание по правилам (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

ПРОБЛЕМА организации питания школьников, озвученная в апреле текущего года, всё ещё находится в "подвешенном" состоянии.

НАПОМНИМ, суть возникшего спора такова. В октябре 2008 года вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН.

Как рассказали корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" в управлении Роспотребнадзора по Орловской области, согласно этим правилам и нормам, учащиеся должны быть обеспечены здоровой пищей, составными частями которой являются оптимальная количественная и качественная структура питания, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, а также физиологически обоснованный режим питания. То есть в завтрак школьника должны входить закуски (сыр, овощные салаты и фрукты), горячие блюда и напитки. А в обед - закуска (свежие или сушёные фрукты), первое (супы), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, кисель, компот).

По подсчётам, новое полезное питание будет стоить порядка 65 рублей в день на ребёнка, а в месяц - уже 1690-1755 рубликов(!).

На деле оказалось, что данная сумма является непосильной ношей как для городского, так и для областного бюджетов. Поэтому было негласно решено, что оплата питания школьников является обязанностью родителей. Мнения же последних разделились. Одни, и их большинство, отказываются оплачивать новое меню. Другие же согласны лишь частично, то есть платить либо за завтраки, либо за обеды.

"АиФ-Орёл" удалось пообщаться на эту тему с заместителем мэра города по вопросам социальной политики Екатериной ДАНИЛЕВСКОЙ.

- Найти оптимальное решение столь непростой задачи - дело крайне сложное. На сегодняшний день к тем деньгам, которые выделяет город на одного ученика (11 рублей), будут добавляться ещё 11 из областного бюджета. А вместе это уже 22 рубля на человека. Но пока рано говорить о том, что проблема решена. Нам ещё предстоит проделать много работы в поиске правильного решения.

По словам же заместителя начальника по санитарному надзору управления Роспотребнадзора по Орловской области Елены ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ, возникшее непонимание между органами власти и родителями объясняется очень просто - отсутствием элементарных знаний и культуры потребления здоровой пищи.

- К тому же, как ни крути,- подчеркнула Елена Николаевна, - у нас есть государственные правила и нормы по организации школьного питания. И мы, естественно, будет требовать их исполнения. Также не стоит забывать о том, что от питания зависит здоровье наших детей. За последние 5 лет количество школьников, заболевших гастритом, увеличилось на 23%!

С начала 2010 года детвора переходит на правильное питание. Вот только пока всё ещё не ясно, кто же будет его оплачивать... и будут ли вообще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество