aif.ru counter
25

Выходной - и только?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

НОВАЯ "красная" дата в нашем календаре для многих так и осталась новой. К примеру, по статистике, большинство орловцев до сих пор не может припомнить, что же мы празднуем в День народного единства, и воспринимает его просто как незапланированный выходной.

Так вышло, что в этом году 4 ноября стал в Орле днём культурно-исторических сюрпризов. А время высказаться традиционно пришлось на 7 ноября.

Главным событием минувшей праздничной среды стало, безусловно, открытие широкомасштабной экспозиции в военно-историческом музее, посвященной событиям Гражданской войны на Орловщине. Полотно площадью без малого 500 квадратных метров - итог 30-летнего труда народного художника СССР Андрея Курнакова - пожалуй, главное произведение его жизни. 4 ноября диораму смогла по достоинству оценить общественность. В основе сюжета, запечатлённого на полотне - сражение под Кромами в октябре 1919 года. Тогда в битве, унёсшей жизни многих отважных героев, сошлись полки белого генерала Деникина и красноармейские части.

Помимо открытия новой диорамы, 4 ноября торжественный митинг провели лояльные к власти партийцы. Оппозиционеры же собрались у памятника Лескову 7 ноября: с лозунгами и обращениями традиционно выступили КПРФ и пока не зарегистрированная партия "Воля". Выступали не долго, без ажиотажа и воинственных призывов. Тем не менее стражи порядка держали ухо востро. К слову, представителей милиции, следящих, чтобы всё прошло гладко, было едва ли не больше самих митингующих...

Какой праздник "лучше", спорить будут, похоже, ещё долго... Хотя бы потому, что памятную дату из народного сознания вытеснить и заменить её иной не просто. Так, по мнению доктора исторических наук, профессора Сергея МИНАКОВА, 4 ноября тогда станет подлинно российским праздником, когда Россия почувствует, что единство есть основа её спасения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах