24

Мэрское кресло поднялось в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

ДАТА выборов в Орле объявлена. В день всех влюблённых, 14 февраля, орловцы пойдут доказывать свою любовь к родному городу у избирательных урн. Между тем уже ходят слухи о том, что предвыборная гонка будет в этом году особенно ожесточённой: цена вопроса слишком высока.

УКАЗ "О праздновании 450-летия основания г. Орла" подписан президентом 31 октября. И чтобы достойно встретить юбилейный 2016 год, на который намечены торжества, из федерального бюджета будет выделена кругленькая сумма. По предварительным данным, она составит 70 млн. долларов (или 20 млрд. рублей) - сумма, практически на четверть превышающая годовой бюджет Орловской области. Именно эти "несметные сокровища" аналитики называют главным "призом" в борьбе за мэрское кресло.

- Безусловно, ожидаемые федеральные деньги - огромное подспорье для имиджа будущего главы города, - прокомментировал "АиФ-Орёл" политолог Сергей АСТАФЬЕВ. - В процессе подготовки к юбилею города будет создаваться инфраструктура, строиться дороги, школы. Словом, город ждёт благоустройство, а людей - подъём уровня жизни. Всё это неизбежно будет ассоциироваться с человеком, который на тот момент будет находиться у власти. Удачно распорядиться деньгами в данном случае значит практически наверняка обеспечить себе место мэра ещё на один срок, а в будущем, возможно, и кресло губернатора.

Тем временем, с объявлением даты выборов заметно поредели ряды потенциальных кандидатов. На сегодняшний день известно, что кандидатом от партии "Единая Россия" выступит предложенный губернатором Виктор Сафьянов, бывший начальник ГУ МЧС по Петербургу, а ныне глава Колпинского района Ленинградской области. От компартии за пост мэра поборется Василий Иконников (сейчас - лидер КПРФ в Облсовете).

Кстати

Как сообщили нам в муниципальной избирательной комиссии, предстоящее голосование пройдёт по стандартной схеме. Электронные новшества пока не заменят старые добрые урны и бюллетени. По приблизительным подсчётам выборы обойдутся городскому бюджету примерно в 4,5 млн. рублей. Большая часть денег - приблизительно 3,5 млн. - будет потрачена на оплату работникам. На втором месте в списке расходов - предвыборная полиграфия: агитационные плакаты и т.п. На эти нужды уйдёт более 400 тыс. рублей.

Комментарий эксперта

Марина ИВАШИНА, координатор антикоррупционного комитета по Орловской области, экс-кандидат в мэры Орла

- Помимо известных кандидатов - Сафьянова и Иконникова - на предстоящих выборах возможно появление кандидата от партии ЛДПР, скорее всего, для того чтобы оттянуть определённый процент голосов у оппозиции. Есть вероятность, что балатироваться как самовыдвиженец решит и представитель "Единой России" Сергей Потёмкин. Однако в этом случае ему придётся покинуть партию и "испортить" отношения с губернаторами, что вряд ли входит в сферу интересов бизнесмена.

Что до предвыборной борьбы, на мой взгляд, она действительно будет жёсткой. Причём каких-то непредвиденных шагов ждать можно, скорее всего, от коммунистов: если раньше свою предвыборную компанию они могли строить на критике бывшего губернатора Строева, то сейчас такой возможности у них нет и нужно говорить людям о своей предвыборной программе, которая у нашей компартии слабовата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах