aif.ru counter
20

Жильё для победителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

ТОЛЬКО в суде приёмным родителям 8-летнего мальчишки удалось отстоять его права на нормальную жизнь в нормальных человеческих условиях, а не в 10 квадратных метрах общежития.

В СВОЁ время ребёнка лишили жилья городские чиновники, с молчаливого согласия которых бабушка в обход прав своего же несовершеннолетнего внука смогла приватизировать квартиру, в которой он был прописан, а затем - продать её.

Весть о деле Серёжи Маслакова в одночасье облетела все средства массовой информации Орла и не только. И, возможно, благодаря именно этому факту всё закончилось благополучно.

А сама история такова. В этом году Татьяна и Игорь Патрины усыновили 8-летнего Серёжу, чья "родная" мама изрядно злоупотребляла и злоупотребляет до сих пор алкоголем. Теперь они все вместе живут в небольшом домике многодетной семьи Патриных, расположенном в посёлке Хомутово. Это примерно в 150 километрах от Орла. Татьяна и Игорь воспитывают семерых детей, четверо из которых приёмные.

Корреспонденту "АиФ-Орёл" удалось связаться и поговорить с приёмной мамой Серёжи Татьяной ПАТРИНОЙ.

- Когда я его забирала из детского дома, директор сказала мне, что у мальчика есть комната в одном из Орловских общежитий. Потом, просматривая те документы, которые мне передали, я заметила следующее. Как оказалось, у Серёжи должна быть не комната, а 2-комнатная квартира, расположенная на улице Городской, которую ещё в 2004 году продали, а его самого почему-то прописали в общежитии.

Не найдя должного объяснения произошедшему, 10 сентября 2009 года Татьяна Николаевна обратилась в прокуратуру Заводского района. Туда же обратился и "АиФ-Орёл".

Как рассказал старший помощник прокурора Заводского района Михаил БУРДИЯН, вскоре после совершения сделки купли-продажи квартиры бабушка и дедушка умерли, а квартира перешла новой хозяйке. Однако, узнав о том, что в приобретённых ею квадратных метрах прописан несовершеннолетний, Татьяна Полякова сразу же обратилась за помощью в органы опеки и попечительства Заводского района, где ей посоветовали купить мальчику какую-нибудь комнатушку. Сказано-сделано. Так, вместо 2-комнатной квартиры у Серёжи Маслакова оказалась 10-метровая комната в общежитии. Уладив столь щекотливую ситуацию, новая хозяйка сдала бизнесменам квартиру под магазин.

- После всех проверок, мы подали иск в суд, - поясняет Михаил Васильевич. - И вот результат. Второго декабря суд Заводского района признал недействительными приватизацию и сделки купли-продажи. А стороны подписали мировое соглашение.

Теперь у Сергея будет 1-комнатная квартира общей площадью 37 квадратных метров. Согласно заключённому мировому договору, комната в общежитии переходит городу, а ценовую разницу квартиры стоимостью 1 миллион 20 тысяч рублей и комнатушки за 420 тысяч будут выплачивать администрация города и Татьяна Полякова.

Решение суда вступит в силу 12 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах